«Яндекс» приступает к разработке беспилотных автомобилей

bezpilРоссийская транснациональная компания «Яндекс» анонсировала начало разработки программного комплекса для беспилотных транспортных средств. Кроме того, был начат набор специалистов в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

По словам официального представителя, компания хочет занять нишу автономного транспорта одной из первых в мире. С этой целью уже подписаны соглашения с производителем «Камаз» и ФГУП НАМИ. Сегодня ведутся обсуждения возможности совместной реализации идеи с «АвтоВАЗом».

Первоначальная цель нового проекта — создание микроавтобуса, которому не нужен будет водитель. В дальнейшем он может быть использован для обеспечения общественного транспорта в Российской Федерации и других странах. Это перспективная ниша, которая в краткосрочном будущем поможет значительно снизить затраты на эксплуатацию автомобилей, грузовиков и автобусов.

Планируется, что новая разработка позволит не только обеспечить безопасное перемещение между двумя точками, но и поспособствует предотвращению дорожно-транспортных происшествий по вине других участников движения. Распознавание дорожных знаков будет реализовано в режиме реального времени.

5 Комментариев для «Яндекс» приступает к разработке беспилотных автомобилей

  1. Направление, конечно, перспективное. Однако учитывая риски сбоев, глюков и опасность транспортного средства такие системы поначалу будут только вспомогательными. На дороги общего пользования никто в здравом уме такие авто не выпустит.

  2. Неужели фильмы о далеком будущем станут реальностью. С превеликим удовольствием купила бы себе автомобиль-беспилотник и наслаждалась бесплатным личным водителем. Справится ли «Яндекс» с ПО? Поживем — увидим!

  3. Вячеслав // 28.12.2017 в 19:51 // Ответить

    Сомневаюсь, что это будет работать. Ведь беспилотник будет ехать строго соблюдая ПДД. А если учесть нашу культуру вождения, неправильно припаркованные автомобили и тому подобное, то беспилотники станут источником пробок из-за ожидания ситуации, когда можно будет проехать не нарушая ПДД. Однако если допустить возможность внесения в программу беспилотника возможность в некоторых ситуациях нарушать ПДД, то опять-же появляется вероятность попадания в ДТП со всеми вытекающими последствиями.

  4. Яндекс занимается всем!

  5. Думаю, машины будут отличными!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*