Учёные получили электропроводящий шёлк

shelkВ университете Цинхуа (Пекин) было проведено исследование с целью выявить воздействие графена и нанотрубок из углерода на качество шёлковой нити. Для этого учёные нанесли микрочастицы этих веществ на шелковицу — растение из которого состоит рацион шелкопрядов. В результате личинки насекомых произвели волокно, обладающее уникальными свойствами.

Сравнительно небольшая примесь чужеродных элементов дало шёлковой нити повышенную прочность и способность пропускать электричество. Теоритически, из такого сырья можно будет создать электропроводящую ткань. Подобный материал найдёт применения в различных «умных» устройствах: с помощью него можно будет добиться большей интегрирации между портативными гаджетами и одеждой. Большая же концентрация графена и углерода приводит к ухудшению характеристик продукта.

Сотрудники китайского университета в данный момент продолжают исследования. Среди целей — определить оптимальное соотношение инородных веществ в корме шелкопрядов. Кроме того, просчитывается и экономическая целесообразность разработок в этой сфере. Вполне возможно, что новый материал получится слишком дорогой и не найдёт применения на рынке.

5 Комментариев для Учёные получили электропроводящий шёлк

  1. Интересно, что ж туда добавили? И какое у ткани сопротивление? Но вообще круто.

  2. Саша Глазунов // 19.07.2018 в 00:22 // Ответить

    До чего доходят технологии!

  3. Осталось ткань хамелион , меняющую цвет под настроение например

  4. ,,китайские ученые,,, лет 25 назад это звучало бы смешно

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости