Schiaparelli переставал передавать сигнал во время посадки

ESA Exomars 2016

ESA Exomars 2016

Schiaparelli (Скиапарелли) — автономный аппарат, который должен был достигнуть поверхности Марса. Спроектирован для тестирования всех этапов посадки с помощью технологий, которые пока новые для инженеров Европейского Союза. Кроме того, в числе его задач — передача на землю данных об электрических полях и содержании пыли на планете. Считается, что это даст возможность лучше понять причины возникновения пылевых бурь.

19 октября «Скиапарелли» подошел к Марсу на большой скорости. Благодаря трению о газовую оболочку небесного тела, она постепенно уменьшилась до 1700 км/ч. После чего, на расстоянии 11 километров от цели открылся парашют, предназначенный для продолжения снижения. Однако спустя 40 секунд сигнал обрывается.

Парашют был предпоследней стадией посадки, аппарату необходимо было его отбросить и спланировать на поверхность с помощью реактивных двигателей. Случилось это или нет пока неизвестно. Расшифровка сигнала от модуля дошла только утром 20 октября. На данный момент выясняется, почему он мог прерваться до включения реактивных двигателей.

Остаётся шанс на то, что в течение 10 суток Schiaparelli передаст на Землю какие-то данные. После этого срока аккумуляторы устройства будут разряжены и миссия провалится.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*