Российские учёные удешевили «вечные» батарейки

radiacia_batereikaВ Самарском университете разработали технологию, которая позволит значительно снизить себестоимость «вечных» элементов питания. Под этим термином подразумеваются электрические батареи со сроком службы около 100 лет, использующие энергию радиоактивного распада. Обычно радиоактивный изотоп излучает поток электронов, который улавливается и трансформируется в тепловую энергию. Затем она, в свою очередь, с помощью термоэлектрического преобразователя превращается в электрический ток.

Нововведение Самарских учёных — прямое преобразование радиации в электричество без лишних потерь. Кроме того, для этих целей используется запатентованная реализация собственной технологии. Это даёт возможность повысить КПД подобных устройств и значительное удешевить весь цикл производства.

Стоит отметить, что подобные разработки в данное время ведутся в США и Швейцарии. Но ожидать применения в быту таких аккумуляторов не стоит. Главное ограничение ядерных батареек — низкий выходной ток, которого недостаточно для питания того же мобильного телефона, и высокая цена. Однако они находят своё применение в космической сфере, медицине и военной промышленности.

1 Комментарий для Российские учёные удешевили «вечные» батарейки

  1. Аккумуляторы на сегодня являются главным сдерживающим фактором технологического роста. Источники питания на нестабильных изотопах хоть и привлекательны долговечностью, однако для широкого применения не годятся никак, к сожалению. Теоретически, потенциал литиевых аккумуляторов можно увеличить еще раз в 20. Вот на этом надо бы сосредоточится.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*