Российские инженеры разрабатывают самолёт на криогенном топливе

planerСотрудники ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского представили концепцию самолёта, использующего криогенное топливо для движения. В отличие от авиационного керосина, оно представляет собой сжиженный водород, хранимый при низкой температуре.

Переход от углеродных горючих смесей уменьшит загрязнение атмосферы. Так как при сжигании водорода образуется обычная вода, а не углекислый газ. Однако размер топливных баков значительно увеличивается за счёт холодильных установок. Это приводит к определённым техническим трудностям:

  • снижается относительная полезная взлётная масса;
  • необходима переработка планера или компановки самолёта.

Но энергетическая эффективность водородно-воздушной смеси выше, чем керосино-воздушной. Это позволяет увеличить тягу двигателей при той же массе.

Инженеры российского института предлагают вариант двухэтажного корпуса. На втором будут расположены резервуары с жидким водородом, а под ними — места для пассажиров. Т-образное оперение хвоста располагается не сзади, а сверху задней части планера. Предполагается, что такая компоновка позволит размещать до 230 пассажиров. В данный момент просчитывается экономическая целесообразность проекта.

4 Комментариев для Российские инженеры разрабатывают самолёт на криогенном топливе

  1. Вполне реальная технология, но опасная. Уж очень взрывоопасным такой самолет получится. Техобслуживание тоже усложнится, как и вся бортовая начинка. Одни системы охлаждения, основные и дублирующие чего стоят. И серьезная теплоизоляция. В общем сомнительный проект.

  2. Радует, что ученые работают над поисками новых видов топлива. Но главное, чтобы это было выгодно не только экономически, но и экологически. Мы сами себя гробим. Почему так мало уделяется использованию солнечной энергии? Нужно подумать о будущем, а не о ежечасном обогащении. Даже создавая и курируя вот такие проекты.

  3. Вот это что то новенькое! Только как оно все будет никому не известно.

  4. Александр Дубцов // 19.04.2018 в 11:46 // Ответить

    Я уже жду не дождусь такой самолёт. Полюбом что то новое на альтернативном топливе будет только в пользу.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости