Евросоюз запретил Google платить производителям за установку программ

4cd453dafd8ff8b68d557005fb2b43daАнтимонопольный комитет Евросоюза заканчивает дело относительно компании Alphabet, в состав которой входит Google. В числе претензий — использование доминирующего положение на рынке с целью дальнейшего вытеснения конкурентов. Так, сегодня Google оплачивает производителям смартфонов и планшетов установку собственных программ на эти устройства. По мнению европейских властей, такие действия могут привести к усилению монополизации рынка программного обеспечения.

Обвинения были предъявлены ещё 20 апреля. На данный момент вычисляется окончательная сумма штрафа. Она должна гарантированно удержать Google от подобной практики в будущем. Согласно мнению независимых аналитиков, сумма штрафа может достигнуть $8 млрд. Это составляет около 10% от суммарной выручки компании на европейском рынке в 2015 году. Если прогнозы оправдаются, то будет нанесён очень сильный удар по позициям операционной системы Android.

Согласно законодательству, решение антимонопольного комитета может быть обжаловано в течение 3 недель. В обратном случае, Google придётся отказаться от скидок и других преференций для производителей, которые их получали в обмен на устанавку программного обеспечения от компании.

1 Комментарий для Евросоюз запретил Google платить производителям за установку программ

  1. А причем тут вообще Андроид?Если я правильно понял, то речь идет не об операционных системах, а о различных программах. И здесь да, гугл пользуется положением и пихает свое везде. Ну так законы рынка.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости