Человеческий разум уступил искусственному интеллекту

В последнее время все больше внимания уделяется соперничеству искусственного интеллекта (ИИ) и разума людей. Причем эта проблема интересует ученых не из праздного любопытства, а исходя из забот о благополучии будущих поколений людей.

Компьютерный мозг способен решать большое количество задач, которые ранее были доступны только человеку. Он распознает человеческий голос лучше, чем мы, играет в шахматы, го, раскладывает пасьянсы, поет, рисует картины, работает на производстве, заменяя десятки Homo Sapiens.

Ученые создают новые системы ИИ, которые становятся все более совершенными. В связи с этим раздаются скептические голоса (в их числе такие известные личности, как Илон Маск и Стивен Хокинг) о пользе подобных разработок. Не наступит ли момент, когда искусственный мозг превзойдет человеческий, и придет период властвования робототехники, оснащенной компьютерными мозгами? Может быть сейчас мы пилим сук на котором сидим?

На днях в Стэнфордском университете (США) провели тестирование по осмысливанию прочитанного текста. В нем принимали участие люди и подобная система искусственного разума. Для ознакомления было представлено 500 материалов из Wikipedia. По результатам прочитанного задано около 100 тыс. вопросов, на которые требовалось дать ответ. Искусственный интеллект представляла система компании Alibaba, разработанная в КНР.

В итоге, китайский алгоритм набрал 82,44 балла, а человек смог получить оценку 82,304. Более того, на следующий день решил попробовать свои силы ИИ от Microsoft. Он показал лучший результат – 82,65 баллов. Однако пальму первенства присудили китайской системе, поскольку американский представитель, говоря спортивным языком, опоздал на соревнования.

Достижение ученых из Китая, создание подобной системы Alibaba, результат целенаправленной программы, которую проводит руководство КНР по внедрению искусственного разума в производство, клиентские сервисы.

В России также не отстают от создания инновационных систем ИИ. Они успешно применяются в известных организациях ПАО «Банк УРАЛСИБ», компаниях «Альфа Страхование», «М. Видео», на Магнитогорском металлургическом комбинате и др.

Чем кончится спор двух разумов – покажет время. Будем надеяться, что наши потомки окажутся умнее продуктов своих изобретений.

8 Комментариев для Человеческий разум уступил искусственному интеллекту

  1. Светлана // 22.01.2018 в 12:08 // Ответить

    Как бы то ни было, искусственный интеллект во многих вещах никогда не сможет заменить человеческий разум

  2. Скоро наверно на замену людям придут роботы!

  3. Похоже мы скоро будем жить как в фильме Терминатор

  4. Аркадий // 22.01.2018 в 16:48 // Ответить

    Рано ещё говорить о победе ИИ , ему пока не доступно логическое мышление.

  5. Александр Белов // 22.01.2018 в 18:47 // Ответить

    Есть проблема действительно, в ближайшее время (не один десяток лет, а то и больше) никаких разумных существ никто не создаст, даже если очень сильно захотят. Главная причина в том, что создатели искусственного интеллекта не знают, как работает интеллект естественный. В остальном всё будет хорошо, денег им дадут, можно не переживать.

  6. Это не странно в будущем компьютеры будут думать за нас это дело времени.

  7. Далеко еще ИИ до человека. В некоторых областях разум человека, несомненно, уступает, однако абстрактное мышление — основа нашего разума ИИ недоступна и просвета в этом направлении не видно. Хотя тест Тьюринга уже вполне может пройти.

  8. мы ужэ под контролем аткуда

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости