Специалисты NASA начали собирать новый марсоход Mars 2020

Сотрудники инженерно-конструкторского подразделения агентства NASA начали собирать новую модель марсохода Mars. Запуск изделия по маршруту Земля-Марс планируется выполнить в середине 2020 года.

Цели и задачи создания нового оборудования

Создатели Mars 2020 возлагают на своё детище много задач. Основной задачей для аппарата станет поиск какого-либо признака жизни на поверхности Марса.

А также на Mars 2020 будет возложена исследовательская миссия. Приборам марсохода потребуется сделать диагностику состава атмосферы, геологического строения планеты, оценить количество природных ресурсов и возможных угроз, которые могут ожидать человека-исследователя в период последующих экспедиций и изучении Марса. Кроме этого, оборудование марсохода произведёт забор камней и грунта с поверхности планеты, а собранные образцы отправятся для дальнейших исследований на планету Земля.

Важной задачей при диагностировании атмосферы является определение процента нахождения в ней кислорода. С этой целью марсоход будет оборудован специальным прибором, способным не только установить количество углекислого газа, но и вырабатывать кислород из воздушных масс Красной планеты.

Конструктивные особенности изделия

Сборка изделия происходит в Пасадене, на территории JPL (лаборатория реактивного движения). Максимальный срок, на протяжении которого будет собран марсоход, не превысит 36 месяцев.

Для изготовления оборудования используются запчасти, изготовленные во многих странах мира. Например, много деталей изготовлено на фабриках США и ряда европейских стран (Испания, Норвегия, Франция).

Размеры Mars 2020, как для космического аппарата, небольшие – длина корпуса не превысит трёх метров, высота изделия будет всего 220 сантиметров, а его ширина достигнет 270 сантиметров. Вес устройства около тонны (это на 1,5 центнера больше, чем у предыдущей модели марсохода «Кьюриосити», побывавшей на поверхности соседней планеты.

Для удобства проведения исследования, марсоход будет оснащен механической рукой-манипулятором. Она будет установлена в передней части аппарата.

Планы по запуску

Запуск марсохода планируется выполнить в июле 2020 года. Доставку устройства на поверхность Марса будет возложена на ракету-носитель «Атлас-5».

Работники NASA сообщили, что руководством агентства ещё не принято решение, в каком именно месте Красной планеты будет высажен марсоход. По предварительным сведениям, таким местом может стать территория вблизи вулкана «Большой Сирт» либо один из двух кратеров («Гусева», «Дженеро»).

8 Комментариев для Специалисты NASA начали собирать новый марсоход Mars 2020

  1. Такими темпами скоро переедем туда.

  2. Если не путаю год, то в 2024 году собираются отправить группу людей жить на марс, а марсоход, наверное, для предварительного исследования территории.

  3. Буду знать.

  4. Хотелось бы посмотреть на него.

  5. Надеюсь, он будет лучше, чем все предыдущие.

  6. Хотелось бы все таки увидеть настоящее путешествие на марс *_*

  7. Алексей // 20.04.2018 в 01:18 // Ответить

    Для запуска, в случае отказа ракеты, будет подготовлен грандиозный батут.

  8. Валерий // 20.04.2018 в 19:20 // Ответить

    Увидеть бы своими глазами.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*