Робот против радиации

Сильнейшее землетрясение в истории Японии, произошедшее 11-го марта 2011 года, привело к разрушению атомной электростанции Фукусима – 1. Эта катастрофа получила максимальный седьмой уровень шкалы международных ядерных происшествий.

Количество погибших людей в результате утечки радиации из разрушенных энергоблоков с каждым годом увеличивается. В этом году к печальному списку прибавилось еще около 600 человек.

Фукусима – 1 в настоящее время законсервирована, однако окружающие ее территории, водные ресурсы по-прежнему остаются зараженными.

Рядом, в одиннадцати километрах от места катастрофы, находится вторая атомная станция Fukushima Unit 2. Она также пострадала в результате природных катаклизмов и аварии на соседней АЭС. Несмотря на проведенные в установленные сроки работы по ликвидации последствий, состояние реактора блока №3 и других блоков вызывает серьезные опасения. Проникнуть внутрь реактора по понятным причинам не представляется возможным.

В целях изучения обстановки на Фукусиме – 2, предотвращения новых технологических катастроф учеными известной корпорации Toshiba был разработан работ, который способен провести разведку под герметичной оболочкой атомного монстра.

Устройство длиной 12,8 метров, выполненное из особых металлических сплавов, очень похоже по своему строению на гигантскую рептилию. Шарнирный способ крепления составляющих робота позволит ему изгибаться в нужных направлениях. «Змей» оснащен камерой панорамного обзора. Она расположена на оконечнике телескопической трубы. Перемещение будет происходить с помощью радиоуправляемого дрона.

Первое погружение в тело реактора энергоблока №3 станции Фукусима – 2 будет проведено в 2018 году. Поспешность проведения исследований диктуется необходимостью: в 2023 году в энергоблоках Unit 2 будет производиться запланированное перемещение отработанного горючего с высокой концентрацией радиации в охлаждающие резервуары, которые находятся внутри реакторов. Для предотвращения эксцессов, которые могут стать новой катастрофой для людей и окружающей среды, требуется точное определение ситуации внутри блоков АЭС.

4 Комментариев для Робот против радиации

  1. Очень много говорилось в 2011 году о заражении окружающей среды. Но японцы как-то все так замяли,скрыли. Писали,что все под контролем. Ничего чрезвычайного не произошло. А ж нет. Все-таки произошло. И люди болеют, и умирают. У нас ,на Украине, Чернобыль уже спустя 30 лет по-прежнему аукается и видны последствия. Атомная энергетика все-таки рискованная отрасль.

  2. Жаль таких роботов еще не было когда Чернобыль рванул, жертв было бы намного меньше.

  3. Нам бы такого робота

  4. Валерия // 06.01.2018 в 20:48 // Ответить

    Надеюсь,что робот поможет оценить обстановку изнутри. Молодцы,что придумали такую штуку.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости