Надувной автомобиль от BMW

Группа ученых из американского института технологий в Массачусетсе (MIT) занимается разработкой нового надувного материала. Он будет прочен, легок и пластичен. Сам факт этой работы не привлек бы особого внимания: в наше время изобретение инновационных материалов стало обычным делом. Интерес к сообщению вызывает участие в нем конструкторов из немецкого концерна BMW AG.

Мюнхенские автомобилестроители всерьез обеспокоены перспективой развития своей марки. Их не удовлетворяют лидирующие позиции в отрасли на сегодняшний день. Отсюда – их интенсивная работа на перспективу: создание электромобилей, гибридных моделей. Автомобиль, сделанный из надувного материала, также представляет для них большой интерес в деле производства концепт каров.

Материал производится следующим образом. Через сопло принтера 3D в емкость, наполненную гелием, подается силоксановый каучук. Его комбинация с газообразным веществом затвердевает, образуя внутри соединения пространственный объем. Сам процесс создания протекает быстро, что позволяет мгновенно произвести необходимую форму.

Первые эксперименты проекта Liquid Printed Pneumatic, как сообщают из MIT, проходят успешно. Это позволяет надеяться, что не за горами переход к практическим действиям.

Где возможно его применение? До производства надувного кузова авто пока еще далеко, но вот подобные детали интерьера салона получить в ближайшем будущем вполне возможно.

К примеру, нарекания вызывают современные подушки безопасности. Они выполнены из жесткого материала, который при срабатывании порой приводит к травмам. Помимо этого airbag требует большого места для размещения, его необходимо регулярно обслуживать.

Конструкторы БМВ, используя новую разработку, хотят внедрить общую систему безопасности. При аварии изделие надувается, защищая пассажиров и водителя. Также оно создает дополнительную защиту кузову изнутри при помощи формирования ребер жесткости. Такая защита будет эффективна, учитывая ее оперативное преобразование.

Возможно и производство отдельных компонентов салона: кресел, принимающих форму находящихся в нем людей, панели приборов, руля и т. д.

Ученых Массачусетса интересует создание при помощи программ компьютера разнообразной архитектуры. Что конкретно задумали конструкторы BMW, пока неизвестно. Будем ждать их новинок.

8 Комментариев для Надувной автомобиль от BMW

  1. Это очень интересно, почему то вспомнилось про фильм со Сталоне и Уэсли Снайпсом- разрушитель. Там тоже были *пенные* надувные двери, которые появлялись при аварии и спасали таким образом пассажиров.

  2. И будет интересно, как реализуют починку *местные куденики*. «А давай Семёныч камеру накачаем и пойдёт»

  3. Отличная новость с такими доходами мне только надувной автомобиль по карману, буду ждать выхода в продаже)).

  4. Ну увидим. Новые материалы — дело хорошее, но пока они пройдут сертификацию и испытания для использования в авто, уже на Марс полетим 🙂

  5. Молодцы учёные,что то изобретают,улучшают технологии.Давно пора заменить подушки безопасности,а что дальше будет посмотрим,куда ещё можно будет использовать данный продук,может не только в машинах но и для другой надувной продукции подойдёт.Главное что бы цена данного изобретения не была как всё что делают в Америке в 100 раз дороже.

  6. Вот они технологии будущего,безопасность прежде всего!

  7. Александр // 17.06.2018 в 13:30 // Ответить

    интересное решение. Надеюсь в скором времени будет культура вождения.

  8. Новые надувные материалы могут полностью изменить дизайн салонов: в новых автомобилях по желанию владельца сиденья могут сливаться друг с другом, разворачиваться, приобретать различные конфигурации. Можно будет программировать жесткость или мягкость кресел, воздушных подушек и много чего еще. В Институте пока не рассказали, как конкретно BMW собирается использовать новую технологию, но возможностей у нее очень много.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости