Дождь на завтра по собственному желанию

Китайские ученые собираются построить фабрику искусственного дождя. Такая информация поступает из различных источников в конце апреля.

Тибет – проблемная климатическая зона, находящаяся на территории Поднебесной. Засушливые периоды, длящиеся длительное время, высокий температурный режим этого района вынуждает китайских ученых пойти на изменение климата в регионе.

Научный эксперимент хотят провести на площади 1,6 млн. км2. Для неискушенного читателя поясним, что эти размеры соответствуют территории трех средних европейских государств типа Испании.

Суть проекта: в тибетском районе будут установлены около 10 000 камер, которые будут сжигать твердое горючее. В настоящее время уже готовы 500 штук. Стоимость каждой – около 8 000 долларов. При сгорании продукта будет образовываться йодид серебра. Эти молекулы будут притягивать в воздухе частицы воды, и под их тяжестью будут падать на землю в виде дождя или снега.

Для оптимизации эффекта в проекте участвуют помимо камер беспилотные устройства, метеорологические зонды, авиация и даже артиллерия. Такая атака на климат позволит, по расчету ученых, дать увеличение осадков в этом засушливом районе на 10 млрд. м3в год или 7% от общего расхода воды в республике.

Проект еще не получил окончательного одобрения у руководства КНР. Были проведены первые эксперименты в ходе проекта, и они принесли положительный результат.

Как всегда, у всякого новшества есть свои сторонники и противники. Реформаторы по изменению климатических условий утверждают про возможность таким путем предотвращать засухи, регулировать погоду.

Однако многие, в основном это соседи тибетского региона, обеспокоены проведением глобального эксперимента: не уменьшится ли количество осадков в их районе. Также есть опасения у некоторых ученых, что очередное вмешательство в человека в природу принесет непредсказуемые изменения.

7 Комментариев для Дождь на завтра по собственному желанию

  1. Интересная мысль, китайцы молодцы!)

  2. Ага! Правду писали в новостях, что китайцы солнце клонируют, если оно погаснет!))) Всё к этому идёт!)))

  3. Дело не в природном клонировании, а в оружии. Погода это очень сильный противник. Боевые действия по колено в воде, танки вязнут, авиация слепая, окоп не вырыть.

  4. Если на 9 мая в Москве научились разгонять облака, то почему бы и не разработать обратный эффект.

  5. Конечно про фабрику искусственного дождя — это жесть!

  6. Да, все-таки молодцы китайцы, до них всем далеко!

  7. Мирослав // 08.07.2018 в 08:40 // Ответить

    Извечная мечта человека управлять природой. Утопия всё это. Уже поворачивали реки вспять и чем это закончилось?

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости