В России провели первый официальный платеж с помощью технологии блокчейн

В России провели первый официальный платеж с помощью технологии блокчейн

В России провели первый официальный платеж с помощью технологии блокчейн«Мегафон» отправил «Мегалабсу» миллион рублей методом распределенных реестров. На момент написания материала транзакцию уже подтвердили четыре сервера.

Платеж был совершен в приватной сети с ограниченным уровнем доступа. В сравнении с обычными межбанковскими переводами транзакция прошла практически мгновенно.

Платеж с помощью блокчейн полностью законен, хотя до сих пор не регулируется соответствующими юридическими документами. По крайней мере так считает Игорь Буланцев — руководитель «Сбербанк CIB».

Впрочем, это не первый российский опыт транзакций с помощью распределенных реестров. Так, в июле «Альфа-Банк» и «S7 Airlines» уже объявляли о запуске совместной блокчейн платформе, призванной повысить скорость проведения платежных операций, правительство Российской Федерации сообщала о постепенном переводе системы госзакупок на блокчейн, что должно помочь победить коррупцию в государстве.

Востребованность технологии крупными рыночными игроками гарантирует постепенное принятие соответствующих регулирующих нормативно-правовых документов и дальнейшее развитие системы распределенных реестров.

Блокчейн до сих пор находится в начале пути и дальнейшее развитие требует доступа на массовый рынок.

Напомним, что метод распределенных реестров пришел от Биткоина — первой и самой популярной в мире криптовалюты, стоимость которой уже перешла десять тысяч американских долларов и продолжает расти.

4 Комментариев для В России провели первый официальный платеж с помощью технологии блокчейн

  1. Аркадий // 08.12.2017 в 19:11 // Ответить

    Готовят Русский свифт?

  2. Давно пора. Гораздо удобнее банковских транзакций. Хотя на текущий момент как платежная система не годится, ибо курс за день скачет в пределах 20 процентов. Сейчас уже больше 15000.

  3. Вот и первый шаг сделан. Теперь очередь за утверждением таких транзакций на законодательном уровне, после чего стоит ожидать повсеместного применения такого способа взаиморасчетов.

  4. Аркадий // 28.12.2017 в 22:32 // Ответить

    Да очень попахивает РУССКИМ свифт! Доллар Пока?!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*