Бокс: олимпийская судейская комиссия расформирована

Международная федерация любительского бокса (АИБА) временно воздержится от привлечения к судейской работе всех 36 специалистов, судивших бои на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Пока ведется расследование и не установлено, преднамеренными ли были допущенные в судействе ошибки, олимпийский судейский состав отстранен от профессиональной деятельности.

Как сообщено в пресс-релизе данной организации, «На встрече руководства, судейского и технического комитетов AIBA в Лозанне, проходившей с 3 по 5 октября, было принято решение не привлекать к работе на поединках под эгидой АИБА всех 36 судей, обслуживавших поединки ОИ, до полного завершения расследования и анализа допущенных ошибок» (6 октября 2016 года).

И хотя чиновники Федерации неоднократно подчеркивали, что большая часть олимпийских боксерских поединков была обслужена судьями на высоком уровне, однако некоторые бои был отсужены из рук вон плохо, с такими ошибками, которые заставляют задуматься о предвзятости рефери.

Вначале отстранение коснулось лишь нескольких арбитров, это были:

  • англичанин Мик Бэйси,
  • алжирец Хейра Сиди Якуб,
  • ирландец Майкл Галлахер,
  • поляк Мариуш Горний,
  • аргентинец Херардо Погги,
  • казах Рахмжан Рысбаев,
  • росиянин Владислав Малышев.

Однако теперь стало известно об отстранении абсолютно всей судейской бригады прошедших Олимпийских игр.

С судейством на Олимпиаде были не согласны очень многие. В частности, Евгений Судаков, директор Федерации бокса России, еще в августе 2016 года заявил, что вопросов к судейству у него очень много и он намерен все их сформулировать и задать после окончания Игр. Он подчеркнул, что считает одной из важнейших ошибок ту, которую допустил председатель судейской комиссии на Олимпиаде, выставив неопытных судей на соревнованиях такого высокого уровне. Евгений Судаков сообщил, что «наш опыт нельзя недооценивать, вы отсудили множество боев и имеем право делать замечания. Многих судей я вообще не видел никогда!»

Одним из наиболее скандальных боксерских поединков Олимпиады оказался бой Евгения Тищенко (Россия) и Василия Левита (Казахстан). Напомним, судья присудил победу россиянину, хотя эта победа была очень спорной. Василий Левит казался лучшим в двух первых раундах, а третий он победил безоговорочно, однако победа со счетом 3:0 была присуждена Тищенко. После решения рефери по трибунам пронесся неодобрительный гул, квалифицированный главным тренером сборной России по боксу Александром Лебзяком как «в зале было много казахов».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*