Самара может не увидеть чемпионат мира по футболу

Из этого красивого города на Волге в последние дни приходят неприятные вести: отставание от графика строительства футбольной арены становится критичным. До начала исторических для нашей страны состязаний с участием грандов мирового футбола остается все меньше и меньше времени. Первая игра на самарской арене должна состояться 17 июня, а сегодня, в конце декабря, не завершена черновая работа по возведению стадиона, не установлены кресла, не начато обустройство прилегающей территории, отсутствуют несколько опор для крыши и т. д.

На прошедшей недавно пресс-конференции президент России В. В. Путин также отметил отставание одного из стадионов.

Возникают извечные вопросы для нашего общества «что делать» и «кто виноват».

Надежда умирает последней

Экспертная группа FIFA приезжавшая недавно в нашу страну с инспекцией строящихся объектов, не стала заострять внимание на отставании строительства в Самаре, давая руководству оргкомитета последний шанс выправить положение. По их словам, бывали ситуации и похуже, например в Бразилии. Вопрос о запасном варианте, в случае срыва сроков, не стоял.

ВРИО губернатора Д. Азаров, недавно приступивший к обязанности, перевел «стрелки» на прежнее руководство (губернатор Н. Меркушин), который лишился своего места в основном «благодаря» проблемам со строительством стадиона. Также был обвинен подрядчик, ПСО «Казань», затягивающий возведение.

Кроме того, при проверках Ростехнадзор выявил существенные нарушения в ходе работ строительной организации. Это касается качества железобетонных конструкций, сварных швов и других деталях возведения.

Одной из причин стала финансовая неразбериха. Стоимость постройки стадиона по мере хода работ увеличивалась с каждым годом. Если по проекту в 2013 году цена вопроса была 13 млрд. руб., то всего через два года она уже равнялась 17,6 млрд. руб. Причиной возросшей стоимости были, по объяснению руководства, чрезмерная сложность конструкции стадиона (на уровне «Лужников») и постоянно увеличивающаяся территория вокруг спортивной арены. Впрочем, были и другие мнения. Депутат Государственной думы от Самарского региона А. Хинштейн обвинил администрацию города в попытке построить за счет федеральных средств коммерческие объекты.

Как уверяет новое руководство области приняты все меры по исправлению критичной ситуации: привлечены дополнительные рабочие силы, строительство ведется круглосуточно.

Хочется верить, что новое руководство приложит все усилия, проявит традиционную волжскую смекалку, но доведет начатое дело до победного конца: Самара с присущим ей радушием на должном уровне встретит мундиаль 2018.

Краткая справка. В Самаре состоится шесть игр. В одной из них примет участие и сборная России. Вместимость арены – 44 807 человек. Первый проверочный для стадиона матч планировалось провести 7-го апреля.

4 Комментариев для Самара может не увидеть чемпионат мира по футболу

  1. Считаю,что все будет сделано в срок. В таких вещах про финансы всегда будут говорить:и не хватает и украли и еще что нибудь придумают. Но Россия не может так опуститься, все будет хорошо,у нас будет проведен один из лучших чемпионатов,я в это верю))

  2. Надо просто сделать фото Самары с высоты птичьего полета и сразу станет ясно, что этот город достоин проведения олимпийских игр, не то, что чемпионата мира. А именно — фото от въезда с проходящей по центру федеральной трассой М5 и выхода на трассу Е121. И вуаля прекрасный вид — кольца, кольца, кольца!
    Так и говорят:»Самара- город колец».

  3. Аркадий // 06.01.2018 в 21:21 // Ответить

    Не стоит беспокоится — это мировая практика, на таких объектах, сдавать все в последний момент.

  4. В Украине тоже были проблемы со стадионами.И успели.И Евро приняли.И ДонбассАрену построили

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*