Каруана подтверждает статус претендента №1

9 апреля завершился крупный международный шахматный турнир, проходивший в двух германских городах: Карлсруэ и Баден-Баден. Соревнование завершилось уверенной победой итальянского спортсмена Фабиано Каруаны, ныне представляющего шахматную федерацию США. Этим успехом итальянец подтвердил свой статус претендента №1 на звание «Чемпион мира» по шахматам.

О соревновании

Турнир проходил по круговой системе, где каждый участник сыграет партию с каждым из противников. Приняло участие в состязании 10 спортсменов: Магнус Карлсен (чемпион мира), Аронян и Каруана (участники недавно завершившегося в Берлине Турнира Претендентов), Максим Вашье-Лаграв (МВЛ), Ананд (экс-чемпион мира), Найдич, россиянин Витюгов, Майер и Блюбаум (оба представляют Германию), китаянка Хоу Ифань.

Результаты

Первое место, с результатом 6,5 очков из девяти возможных, занял Каруана. Ему на короткой турнирной дистанции удалось четыре раза победить (в том числе таких тяжеловесов, как МВЛ и Витюгов).

Второе место занял действующий чемпион мира Карлсен. Он набрал 5,5 очков, сумев победить лишь неудачно выступившего Найдича и Хоу Ифань.

Третье-пятое место разделили трое участников: Аронян, Витюгов и МВЛ. В их активе по 5 баллов.

На шестом месте расположился представитель Германии, Маттиас Блюбаум. Ему удалось набрать 50% возможных очков.

Седьмое-девятое место разделил Ананд с Хоу Ифань и Найдичем. В активе спортсменов по 3,5 очка.

Замкнул турнирную таблицу другой представитель страны-хозяев, Георг Майер. В активе спортсмена оказалось только 3 очка.

Успехи и разочарования

После успешно выигранного Турнира Претендентов, Каруана не потерял свою форму. И, несмотря на плохо складывающиеся для него партии с Карлсеном и Ифань (в этих поединках итальянец мог проиграть), Фабиано сумел победить, не познав горечи поражений.

Удивил своим результатом Блюбаум. Занимая десятую строчку по рейтингу, Матиас не испугался своих именитых противников и продемонстрировал содержательную и интересную игру. И на поражение в стартовой партии от Витюгова, Блюбаум ответил победой над Анандом в шестом туре. Остальные партии германский спортсмен завершил вничью.

Главным разочарованием соревнования стало неудачное выступления Ананда. Индийский спортсмен так и не сумел победить хотя бы один раз, при этом он проиграл дважды черными фигурами (Блюбауму и МВЛ).

А также следует констатировать, что сильнейшая шахматиста планеты преждевременно ушла из женских шахмат. Увы, но с лучшими игроками-мужчинами, Ифань ещё не в состоянии конкурировать на равных, что подтвердилось результатами окончившегося соревнования

4 Комментариев для Каруана подтверждает статус претендента №1

  1. Полезная информация

  2. Александр Дубцов // 16.04.2018 в 08:47 // Ответить

    Я давно и забыл что что проводятся шахматные турниры. А оказывается шахматные никуда не исчезли в 21-ом веке.

  3. Большие молодцы, думаю, за этими результатами стоят годы тренировок.

  4. Каруана сейчас в хорошей форме. По моему он может победить в любом турнире.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости