Карлсен имеет хорошие шансы завоевать первое место в Шамкире

18 апреля, в Шамкире (Азербайджан), стартует пятый по счету шахматный турнир – мемориал Вугара Гашимова (безвременно ушедшего из жизни молодого гроссмейстера). В турнире примет участие 10 спортсменов. Состязание пройдёт по круговой системе.

Состав участников

Главным фаворитом соревнования является представитель Норвегии, Магнус Карлсен — обладатель титула «Чемпион мира», лидер текущего рейтинг-листа. Конкуренцию сильнейшему шахматисту планеты составит россиянин Сергей Карякин, азербайджанские гроссмейстеры (Раджабов, Мамедов, Мамедьяров), поляк Войташек (заменивший в турнире Владимира Крамника, отказавшегося участвовать), чех Навара, болгарин Топалов (экс-чемпион мира), китаец Дин Лижень и Аниш Гири, представляющий Нидерланды.

Прогноз результатов участников Турнира Претендентов

Дин Лижень, Мамедьяров и Карякин – участники завершившегося в марте Турнира Претендентов. Все трое выступили в том турнире успешно – китаец занял четвертое место, а россиянин с азербайджанцем, набрав одинаковое количество турнирных балов, разделили второе-третье место. В этом турнире указанные спортсмены имеют весомые шансы на успешный результат и высокое место. Однако занять первое место этим спортсменам (кроме Мамедьярова) будет сложно:

  • у Карякина слишком пассивный стиль игры, не позволяющий ему выигрывать большое количество партий и побеждать в решающем поединке «по заказу»;
  • у Дин Лиженя нет опыта побед в столь представительных турнирах (победа в прошлогоднем Кубке мира не в счет – там был иной формат состязания).

«Тёмные лошадки»

Раджабов и Топалов – шахматисты интересного, комбинационного стиля игры. Оба эти спортсмена в последних соревнованиях не отличались стабильными и высокими результатами. Поэтому они могут выступить успешно (и даже завоевать первое место!) или занять одно из последних мест.

Потенциальные аутсайдеры

Мамедов, Войташек, Навара – сильные, опытные гроссмейстеры, имеющие индивидуальный рейтинг ЭЛО выше 2700 пунктов и могущие сыграть много интересных партий. Однако по общему уровню игры, эти шахматисты уступают участникам Турнира Претендентов и чемпиону мира. Поэтому Мамедов, Войташек и Навара являются потенциальными аутсайдерами и с большой долей вероятности замкнут турнирную таблицу.

Потенциальные лидеры

Аниш Гири – игрок крепкого, позиционного стиля, входящий в ТОП-10 сильнейших шахматистов планеты. Находится в хорошей игровой форме и практически не проигрывает. Это даёт ему возможность выиграть несколько партий у аутсайдеров и с результатом «+2 или +3» надеяться на общий успех.

Магнус Карлсен в последнем своём соревновании, завершившимся в Баден-Бадене, довольствовался лишь вторым местом (пропустив вперёд Каруану). Поэтому не имея в предстоящем соревновании неудобных для себя противников, норвежец имеет превосходные шансы завоевать первое место в Шамкире.

4 Комментариев для Карлсен имеет хорошие шансы завоевать первое место в Шамкире

  1. Ну что ж, остается пожелать ему только победы,и дальнейших спортивных вершин!

  2. Отличная новость, удачи ему , пускай завоюет первое место.

  3. Буду болеть за нашего все равно!))

  4. Полезная цитата.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости