Испания может не поехать в Россию на мундиаль

Вполне возможно, что российские болельщики не увидят следующим летом знаменитых испанских игроков Де Хеа, Серхио Рамоса, Иньесту, Жерара Пике и других грандов мирового футбола. Причина – вмешательство правительства страны в дела местной футбольной федерации. По законом ФИФА это делать категорически запрещено.

Недавно был похожий прецедент с Перу, чья сборная также вышла в финальную стадию чемпионата мира 2018. В местном Конгрессе готовилось к рассмотрению постановление о переходе Перуанской футбольной федерации под юрисдикцию государства. Было направлено соответствующее предупреждение ФИФА о недопустимости подобных действий. Угроза отлучения сборной от мундиаля оказалась сильнее политических интересов и дело было приостановлено.

В Испании этой весной был отстранен от работы Высшим спортивным советом страны (CSD) президент Королевской футбольной федерации А. М. Вильяр, находившийся на этом посту длительное время. Именно с ним связаны успехи страны на международных аренах в последние десятилетия. Однако повод для отставки вполне серьезный – коррупция. Анхель Марию подозревают в незаконном получении немалой суммы – 45 млн. евро.

FIFA сочло незаконным отставку президента, назначение на его место Х. Л. Ларреа и вмешательство правительственных органов в футбольные дела.

Международная федерация футбола еще сама не вполне оправилась от коррупционных скандалов, связанных с взятками в высших ее органах. Й. Блаттеру, М. Платини, Дж. Уэббу и многим другим лицам, занимавшим самые высокие посты в организации, были предъявлены серьезные обвинения.

Пытаясь наверстать упущенное и восстановить честное имя ФИФА ревностно борется за соблюдение своих законов. Кроме Испании и Перу в поле зрения попал президент Бразильской конфедерации футбола М. П. дель Неро, также уличенный в коррупционном скандале. Его на днях отстранили от работы на три месяца.

Будем надеяться, что несмотря на всю около футбольную шумиху, здравый смысл восторжествует, и наш зритель увидит всех известных игроков настоящего времени.

Напомним, что «Красная Фурия», второе название сборной Испании, попала в результате жеребьевки в группу B. Ее соперниками будут действующий чемпион Европы сборная Португалия, а также команды Ирана и Марокко. Своей базой испанцы выбрали Краснодар.

4 Комментариев для Испания может не поехать в Россию на мундиаль

  1. Политика и коррупция , как бы нам этого не хотелось, но вмешиваются и доминируют во всех сферах общества. Не исключение составляет и спорт. Уже даже язык не поворачивается говорить, что спорт — это пропаганда здорового образа жизни. Спорт на уровне государства — это шоу.

  2. я считаю что спорт должен быть вне политики

  3. Аркадий // 21.12.2017 в 17:12 // Ответить

    Что можно сказать Португальцы могут «хлопать в ладоши».

  4. Я считаю, что всё таки испанцы приедут. Ну как они не поедут, да еще и на чемпионат мира то!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости