В Берлине турнир претендентов вышел на финишную прямую

22 марта, в Берлине начнутся пять последних раундов (треть состязания) турнира претендентов по шахматам. После их завершения определится единственный и сильнейший претендент на матч за звание чемпиона мира с нынешним обладателем этого титула, представителем Норвегии, Магнусом Карсеном.

Промежуточные итоги состязания

Состоялись 9 первых туров, а это 2/3 турнира. Лидерство захватил итальянец Фабиано Каруана, ныне представляющий Федерацию США. В его активе 6 набранных баллов из девяти возможных. Ему на «пятки» наступает азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. В его активе 5,5 балла. Тройку лидеров замыкает представитель России, Александр Грищук. Александр смог набрать 5 из 9 возможных очков.

В середине турнирной таблицы расположилось двое участников – китаец Дин Лижень и российский шахматист (недавний претендент на шахматную мировую корону) Сережа Карякин. У обоих спортсменов набрано по 4,5 турнирных балла.

Замыкают турнирную таблицу трое участников – филиппинец (представляющий США) Уэсли Со, армянин Левон Аронян и россиянин (экс-чемпион мира) Владимир Крамник. Все трое сумели набрать по 3,5 балла.

Шансы участников на финишном участке

Спортсмены, замыкающие турнирную таблицу, потеряли практические шансы на первое место в состязании. У Карякина и китайского спортсмена шансы минимальны – им на финише нужно добывать минимум по три победы.

Китаец за девять сыгранных партий не смог добыть ни единой победы. Поэтому его выигрыши в последней трети состязания выглядят сомнительно. Шансы россиянина на финише весомее. Он в период с 7 по 9 тур сумел дважды победить белыми фигурами (проигравшие Со и Крамник). Однако в последних пяти поединках белый цвет фигур достанется Карякину только два раза (против Каруаны и Дин Лиженя).

По турнирному положению главным претендентом в турнире является Каруана. Однако по воле жребия все трое лидеров должны в пяти последних встречах провести поединки друг с другом. Поэтому на финишном отрезке всем троим спортсменам, следует выступать собранно, добыть несколько побед, не познав горечи поражений.

6 Комментариев для В Берлине турнир претендентов вышел на финишную прямую

  1. Александр // 29.03.2018 в 09:55 // Ответить

    Ну не исключено что китаец все таки еше может выстрелить,шансы есть!

  2. Будем следить за развитием событий!)

  3. Думаю Корякин победит, он сейчас на пике.

  4. мало вероятно

  5. Ну не каждый же год Карякину биться за корону,значит не такой уж и крутой.

  6. Пусть победа достанется лучшему,шахматы игра непредсказуемая,один неверный шаг и все может измениться.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*