Учитель больше не наставник

3_14584Профессия учителя становиться малопрестижной — к такому выводу пришли статисты Центра общественного мнения, опросив несколько сот россиян. Более трети из них высказались о непопулярности учительского труда и зарплате, которая не дает возможность нормально существовать.

В советские времена учитель был уважаемым человеком, наставником детей и молодежи. Сегодня же он превратился в обычный обслуживающий персонал. Отчасти так произошло из-за того, что само общество стало полностью потребительским. Дети перестали хотеть получать знания. Большинство школьников считают, что при необходимости родители могут «купить» все, включая и систему образования.

С каждым годом факультеты вузов, которые готовят будущих педагогов, получают все меньше количество заявок абитуриентов. Это вынуждает отдельные высшие учебные заведения снижать минимальный проходной балл, чтобы хоть таким образом набрать необходимое количество студентов. В результате, сюда приходят те вчерашнее школьники, чьи оценки на ЕГЭ оказались не самыми высокими, поэтому не дали им возможности продолжить обучение на более престижных факультетах. Получается, что завтрашним школьникам будут передавать знания далеко не самые образованные люди, которые попали в учительскую профессию « по случаю».

Коммерциализация системы образования приводит к его вырождению. Ухудшается качество знаний выпускников средних образовательных учреждений. Двери вузов для многих окажутся закрытыми.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*