Тридцатилетние женщины пользуются спросом на рынке трудовых вакансий

1340170346_trudoustroystvoИзвестный портал по трудоустройству Superjob провел исследование, в результате которого составил «портрет» идеального работника. Оказалось, что большинство работодателей с удовольствием трудоустраивают молодых женщин в возрасте около 30 лет. Среди мужчин популярностью пользуются соискатели, перешагнувшие 30-35-летний рубеж. А вот людям в предпенсионном возрасте устоится на работу тяжело. И это не зависит от половой принадлежности.

Как такое положение на рынке труда комментируют эксперты? Женщины «бальзаковского возраста», как правило, уже состоялись в семейной жизни и материнстве. Их дети подросли, поэтому дают возможность мамам отдаваться работе. Руководство компаний не боится, что такая сотрудница «сбежит» в декрет. Именно из-за последнего аспекта женщины с детьми имеют преимущество перед своими незамужними и бездетными ровесницами.

С мужчинами-соискателями ситуация обстоит по-другому. Тридцатилетние представители сильного пола отличаются амбициозностью и карьеризмом. Они заинтересованы в той компании, где видят перспективу быстро подняться по карьерной лестнице. Не все работодатели могут им это гарантировать. Поэтому изначально тщательно отбирают сотрудников с учетом возможности должностного роста с отсрочкой времени.

Когда мужчины и женщины достигают рубежа в 40 лет, поиски работы затрудняются. На пятом десятке жизни успехи обустроиться в профессиональном плане снижаются до уровня поколения «до 20 лет». Причем если у руководства будет выбор, оно отдаст предпочтение более молодому соискателю, даже без опыта работы. Считается, что проще научить «с нуля» за небольшую оплату труда, чем переучивать профессионала, который ценит свое время и знания. Адаптация идет легче. Это правило не касается тех специальностей, которые узкопрофильные, и где практические навыки имеют преимущество над молодостью. Среди них можно отметить технологов, бухгалтеров, отдельные инженерные должности.

Есть ряд вакансий, на которые требуются люди с учетом возрастных ограничений. На должность помощника руководителя или офис-менеджера немного шансов устроиться после достижения 35 лет. Менеджеров по продажам ищут в категории до 30 лет. Административные должности, связанные с представительской коммуникативной функцией, открыты для соискателей 30-40 лет.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*