«Советская» школа возвращается?

289Первое программное выступление нового Министра Минобрнауки РФ Ольги Васильевой заставило поволноваться не только учителей, но и родителей будущих и теперешних школьников. Ведь если в программу школы будет внедрено то, что она предлагает, уже в скором будущем мы сможем ожидать возвращение позиций «советского» учебного заведения. Изменения коснуться и вузовского образования. Одним словом, перефразируя известный афоризм, «все новое — это немного реформированное старое».

Какие нововведения предлагаются?

  • Создать большую нагрузку для школьников начальных классов. По словам нового министра, сейчас первоклашки учатся по очень простой программе, которая не дает достаточной базы для оптимального обучения в старшей школе. Следовательно, будут проведены экспертизы, и учеников «догрузят» очередными знаниями.
  • Уменьшить количество учебников. Сегодня на выбор учебных заведений предлагаются более 400 разных вариантов, особенно по профильным предметам. Книжный бизнес процветает. Поэтому предлагается оставить три курса: основу, базу, академ-уровень.
  • Возобновить традицию работ на приусадебных участках школ, и возложить обязанность уборки помещений на учеников. Каждый из нас, кто окончил школу 20 и более лет назад, еще хорошо помнит дежурства в классах, мытье полов после уроков и посев морковки для столовых. В конце 90-х это было отменено, поскольку в приоритет для школьника была поставлена учеба, а уборка — это обязанность специального персонала. Новый министр образования пропагандирует идею ответственности ученика за тот же класс, где он пребывает основную часть времени. И не считает, что мытье полов будет нести угрозу здоровью даже первоклашкам.
  • Возвратить строгую иерархию «учитель-ученик». По словам Васильевой, утрачено уважение к учителю, как к наставнику. Если раньше его замечания были безоговорочными для исполнения школьниками и родителями, то сегодня он проявляет слишком много лояльности в отношениях.
  • Вернуть вступительные экзамены в ряд высших учебных заведений. Вузы медицинского или инженерного профиля не могут ориентироваться только на результаты ЕГЭ. Им будет разрешено вводить свои дополнительные вступительные экзамены, и принимать абитуриентов за результатами внутренних тестирований.

Оправдают ли себя такие нововведения — покажет время.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*