Хикикомори — почему люди покидают общество?

hikikomori-boy (1)Российские психологи «бьют тревогу»: в обществе стремительно растет количество людей, которых в мире принято называть «хикикомори».

Термин «хикикомори» (или хикки) впервые появился в Японии в середине 70-х годов прошлого века. Страна Восходящего Солнца всегда считалась социальным эталоном: с рождения маленьких японцев воспитывают в рамках сдержанности и трудолюбия. Их учат работать в команде, достигать успехов в учебе, не останавливаться на пути карьерного роста. Среди населения, которое соответствует социальному стандарту, появилась группа людей, намерено избегающих общества. Они не чувствуют необходимости в общении; не стремятся развиваться и могут месяцами жить затворниками. Это их добровольный выбор; своеобразный вызов социуму; желание уйти от условностей. Ученые назвали таких людей «хикки».

В 1998 году огласили результаты исследования, которые неприятно удивили многих: только в Японии добровольных социофобов оказалось больше миллиона. «Эпидемия» вышла за пределы страны и захватила новые континенты. Сегодня около 10% трудоспособного населения земли — хикикомори. Большинство их представителей — высокоинтеллектуальные специалисты с повышенным чувством ответственности. Именно перфекционизм и загоняет людей «в нору»: они бояться ошибиться и быть непонятыми или невостребованными.

Типичный «хикки» — это человек, который избегает общества. Он хорошо чувствует себя в стенах родного дома; может работать отдаленно и быть абсолютно беспомощным в быту. Чаще всего в светлое время суток просто спит. С наступлением темноты активизируется. Поскольку в социуме чувствует дискомфорт, старается реализоваться в виртуальном мире.

Хикки относятся к личностям, которые наделены аутистическими чертами характера. Чем больше шагает вперед прогресс, тем сильнее активизируется желание отдалиться от общества.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*