Готовы ли россияне стать донорами после смерти?

1123154587842457468На осенней сессии новому составу Госдумы планируется предоставить для рассмотрения законопроект, легализирующий вопросы донорства после смерти человека. В нем детально расписаны все нюансы, при которых возможно осуществлять изъятие органов, в том числе и после гибели ребенка. Ведь сегодня в РФ посмертное донорство применяется намного реже, чем в странах ЕС, где каждый год фиксируется до 40 случаев на один миллион населения. В США этот показатель составляет около 26, а в РФ — всего 3-4 изъятия на миллион. Десятки людей умирают, не дождавшись своей очереди на пересадку. Закон, который предусматривает посмертное донорство, помог бы разрешить эту проблему и спасти жизни сотням пациентов.

Накануне принятия такого важного документа был проведен социологический опрос россиян на предмет того, готовы ли они завещать свое тело для донорских целей. Вопросы задавались 1500 респондентам в 30 регионах. Оказалось, что почти 30% из них не готовы составит завещание в пользу трансплантации, а еще одна треть — не определилась. И только 23% опрашиваемых ответили утвердительно.

Когда же вопрос был задан другим способом: готовы ли вы дать разрешение на то, чтобы органы для пересадки были изъяты у близких умерших родственников, то 47% респондентов с этим бы согласились, а 26% — категорически отказались.

Почему у людей существует недоверие к институту донорства? Большинство опрашиваемых связывают его с «черным рынком». Четверть ответила, что боится того, что теперь врачи перестанут применять реанимацию к тем пациентам, которые подписали согласие на донорство. Часть сограждан просто не принимают манипуляций с телом, а 12% сослались на религиозные запреты.

В случае одобрения Госдумой закона о трансплантации наша страна пойдет по пути многих европейских государств, где принята презумпция донорства. Там существует электронная база тех людей, которые категорически отрицают трансплантацию, и запрещают любые манипуляции со своим телом после ухода в мир иной. Если же гражданин в такой реестр данных не внесен, считается, что он дал согласие на пересадку своих органов и может быть потенциальным посмертным донором.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*