Эпидемия ВИЧ инфекции шагает по планете

вичЕще совсем недавно российские медики огласили об эпидемии ВИЧ инфекции в Свердловской области: по статистике каждый 50 житель Екатеринбурга является носителем опасного заболевания. Причем это только официальные данные. Сколько реально инфицированных людей вы можете встретить даже среди своих знакомых — неизвестно: обследованных граждан у нас немного. Такая печальная статистика по Свердловской области «выплыла наружу» после того, как анализы на ВИЧ были сданы 25% населения. Медики говорят, что если по всей территории РФ провести масштабные акции по тестированию, то результаты будут шокирующими. Ведь в целом в России обследованы на ВИЧ только 15% населения.

В 90- е годы страна переживала «бум» наркомании и проституции. Выросло целое поколение граждан, которые не знали о своем диагнозе. Именно поэтому сейчас наихудшие показатели по заболеваемости фиксируются среди тех, кому исполнилось 40-50 лет. Официально 793 тысячи наших сограждан инфицированы опасным недугом.

Эпидемия ВИЧ захлестнула не только Россию. Это давно проблема мирового масштаба. До 2000 года эпидемию в Европе удавалось сдерживать. Но буквально за три последующих года количество больных увеличилось втрое. По статистике ВОЗ, сегодня в мире инфицированы ВИЧ 70 миллионов жителей планеты. И еще около двух десятков миллионов не знают о своей болезни.

Если на сегодняшний день эпидемситуацию в ЕС удалось стабилизировать, то в Азиатско-Тихоокеанском районе смертность от ВИЧ только растет. По-прежнему высокими показателями смертности отличаются страны Африки. Ежегодно тут умирают около 800 тыс. человек.

Прогнозы ВОЗ касательно темпов распространения инфекции обнадеживают: специалисты считают, что к 2030 году можно будет сказать, что эпидемия остановлена.

Сегодня ученые изобрели лекарства, помогающие пациентам жить обычной жизнью. Препараты замедляют развитие вируса и продлевают человеку жизнь. Уже в 2017 году в РФ к выпуску готовятся 4 медикамента от ВИЧ. Над созданием вакцины ученые всего мира работают на протяжении 35 лет. Пока безуспешно.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости