Эксперты рассказали о будущем высшего образования

Student3Современные технологии затронули все сферы нашей жизни. Не стала исключением и образовательная. За информацией, которую преподают в престижных европейских вузах, уже нет нужды отправляться за границу. Достаточно подписаться на любой из интернет-курсов, и прослушать лекции популярных преподавателей в удобное время. Это подходит не только для молодежи студенческого возраста. Возможность снова «сесть за парту» получили даже пенсионеры. Нередко рядом с бабушками онлайн-лекции слушают и их внуки-школьники.

Сегодня концепция образования кардинально изменилась. Если раньше человек поступал в вуз, чтобы получить нужную информацию, то сегодня она есть в свободном доступе: хочешь — читай учебник в библиотеке или общайся с преподавателем, а хочешь — найди все в интернете.

Как видят будущее высшего образования эксперты? Большинство из них о новаторствах отзываются положительно. Среди высших учебных заведений все больше популяризируется смешанная система преподавания: часть знаний передается студентам на лекциях, а остальную информацию они находят самостоятельно. Меняется роль преподавателя: он становится наставником, проводником в мире знаний, а не «сухим» лектором. Продуктивнее идет учеба там, где студент приходит на пары с подготовленной информацией. А в аудитории идет обсуждение спорных вопросов, помогающее систематизировать полученные знания.

Изменения коснутся и системы оценки. Сейчас на экзаменационной сессии педагог проверяет, насколько хорошо студент усвоил изученный материал. В то время как правильнее не давать оценку, а искать пробелы в знаниях и их устранять. Тогда на выходе из вуза не будут стоять «штампованные» работники офисов среднего звена.

Возникает резонный вопрос: а как же дипломы? Их роль в будущем тоже обесценится. Уже сегодня множество ведущих корпораций при найме работников не спрашивает о «корочке». Для них важно другое: какую пользу своими навыками и опытом он может принести компании. Значение имеет то, что ты умеешь, а не то, что записано у тебя в дипломе. На основе этого уже формируется система образования в финских школах: детей не обучают конкретным предметам, а прививают навыки, которые они смогут применить на практике.

«Образование будущего» переноситься со стен вузов в любое удобное для студента место. Но учиться придется всю жизнь. Ведь в спину будут дышать более перспективные и гибкие люди.

1 Комментарий для Эксперты рассказали о будущем высшего образования

  1. Дмитрий // 27.06.2018 в 07:22 // Ответить

    Со слов экспертов в сфере российского образования и науки, уже в ближайшее время стоит ждать серьезной корректировки школьных учебников по истории. Осенью в образовательные стандарты могут быть внесены определенные изменения, а новый курс будет существенно дополнен событиями конца XX века и начала XXI.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости