Дистанционное обучение против обычной школы: есть ли будущее у домашнего образования?

домашнее обучениеС каждым годом увеличивается количество родителей, которые принимают решение не отдавать ребенка в обычную школу. А также тех, кто имея за плечами опыт стандартного обучения, переводят своих детей на альтернативный способ получения образования. Одни решаются на это из-за возможности быть мобильным, ведь современные условия труда позволяют работать «на расстоянии». Вот и их наследникам удобнее учиться через интернет где-нибудь на пляжах Гоа. Другие — устали бороться с системой травли, поборов и шаблонного подхода в стандартной школе. Для третьих — это способ минимизировать количество детских заболеваний и посвятить свободное время любимым занятиям: творчеству или спорту.

Специалисты неоднозначно относятся к таким «модным» тенденциям. С одной стороны — они имеют массу преимуществ; с другой — не лишены недостатков. Действительно, на домашней системе обучения ребенок сам планирует свое время. Он может постигать азы науки в том темпе, который подходит ему индивидуально. Школьник-дистанционник не будет сталкиваться с понижением самооценки из-за недальновидных педагогов, или подвергаться травле неадекватных одноклассников. Он привыкает получать необходимые знания, а не просто просиживать школьные часы за партой, потому что «так надо». У «альтернативного» ученика появляется больше времени для занятия другими видами деятельности: он может посещать языковые курсы, компьютерные школы, спортивные секции, индивидуальные занятия по интересующим его направлениям.

В то же время, альтернативное образование требует огромной самоорганизации не только от ученика, но и от его родителей. Если старший школьник может уже самостоятельно планировать свое время, то для младших необходим строгий контроль и поддержка кого-то из членов семьи. Часто маме приходится жертвовать своей карьерой ради организации учебы ее чада.

Психологи предупреждают: семья, которая решилась уйти от обычной системы образования, будет поддаваться постоянной критике, начиная от родных бабушек-дедушек, и заканчивая социумом. Любой промах ребенка начнут оценивать с позиции «это потому что он в школу не ходит». Не каждый взрослый сможет психологически противостоять обществу, которое еще не готово к альтернативе.

Еще один нюанс дистанционного обучения: финансовый вопрос. Получение знаний в старших классах охватывает изучение большого количества предметов. Придется прибегать к помощи индивидуальных учителей. Стоимость их услуг сегодня оценивается в значительные суммы. Да и для общего развития ребенка, внедрения его в социум через общение со сверстниками в различных кружках и секциях, нужны немалые средства.

Поэтому, выбирая для своих детей систему обучения, необходимо рассчитать возможности и силы родителей.

1 Комментарий для Дистанционное обучение против обычной школы: есть ли будущее у домашнего образования?

  1. Какая польза от дистанционного обучения, нет реального общения со сверстниками (живое общение), сидеть за компом, не выходя из дома … Как в фильме прям «Москва слезам не верит», когда героиня приходит в клуб знакомств, а там ей говорят о том что пара нашлась живут в одном доме и более того в оном подъезде, а встретились только здесь.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости