Будут ли в России запрещены аборты?

В РФ ведутся жесточайшие споры по вопросу «закреплять ли запрет на аборты в законодательстве, и если «да», то в какой степени»? Дело в том, что активисты создали петицию за полный запрет искусственного прерывания беременности, которую подписали уже более 300 тысяч граждан.

Не остались в стороне религиозные деятели. Патриарх Кирилл выступил с инициативой вывести аборты из общей системы государственной страховой медицины, но оставить такое право за женщиной на платной основе. Такую же идею поддержал и верховный муфтий страны. Свое мнение высказал и главный раввин Берл Лазар. Он считает, что запретами нельзя искоренить любое явление, поскольку люди будут искать обходные пути. И нужно создать такие условия, при которых человек сам бы ставил себе запреты, а государство вело просветительскую работу и поддерживало матерей.

Напомним, что на сегодняшний день аборты разрешены. До двенадцати недель беременности женщина сама вправе решить: сохранять ребенка или нет. Если был факт изнасилования, прервать беременность можно до двадцати двух недель. По медпоказаниям процедуру проводят в любой период.

По статистике, которая ведется ежегодно, сейчас в РФ фиксируется самый низкий показатель по абортам. Начиная с 2011 года, их количество сократилось почти вдвое. В несколько десятков раз снизилась и материнская смертность. Все это можно считать заслугой легальной медицинской помощи и профилактики нежелательной беременности.

Чего же можно ожидать в будущем, если аборты все-таки запретят? Ведь страна уже проходила подобный период в своей истории: с 1936 по 1955 год у женщин не было другого выбора, как только рожать. Далеко не многие решались на многодетность. Поэтому количество криминальных абортов было огромным. Многие заканчивались смертью женщины.

По такому пути уже проходили многие европейские страны. А в соседней Польше сегодня хотят пойти еще дальше и расследовать каждый случай выкидыша. Если будет доказано, что беременность прекратилась по вине женщины, ей может грозить криминальное наказание.

Тотальный запрет абортов — далеко не лучшая идея. Как и не совсем правильно выводить процедуру из системы ОМС. Ведь чаще всего к абортам прибегает социально незащищенная группа населения, которая после запрета просто начнет искать пути нелегального прерывания. Гораздо эффективнее вести образовательную политику; внедрить систему бесплатной контрацепции и повысить социальную защиту матерей и детей.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости