Чему учит беда: региональные надзорные органы проверят расположение детских зон в торговых центрах

В российском Министерстве строительства началась активная работа по проверке торговых центров. Министр учреждения Михаил Мень уже поручил надзорным органам по всем регионам тщательно проверить не только общие планы торговых площадок, но и расположение в них игровых пространств для детей.

По официальным правилам и распоряжениям,  детские комнаты и зоны для игр не должны находиться выше, чем второй этаж здания. За это отвечают сами проектировщики торгового центра или галереи. Кроме того, игровую зону нельзя располагать в дальних помещенияя. Детское пространство обязано находиться не дальше 20 метров от ближайшего аварийного выхода.

Министр Михаил Мень также отмечает, что нередко владельцы торговых площадок  пренебрегают официальными строительными нормативами и правилами по технике пожарной безопасности. Дело в том, что вторые этажи, как правило, сдают в аренду за большие деньги, а вот четвертые и даже пятые имеют доступную стоимость. Их-то и выбирают инвесторы детских игровых зон, желая сэкономить. Расположение детских зон на верхних ярусах торговых площадок – это уже не исключение, а закономерность. Такая тенденция в последние годы прослеживается по всей России.

Чиновник предупредил руководство торговых центров, что все здания следует проверить, проанализировать и выявить нарушения. В случае их нахождения необходимо принять меры. В первую очередь, перенести детскую площадку по всему правилам на, как минимум, второй ярус. Однако если данное поручение не будет выполнено в сроки, каждый владелец здания будет наказан по всей строгости закона.

По словам министра, трагедия в городе Кемерово должна хоть чему-нибудь научить нерадивых владельцев торговых центров, не отвечающих необходимым требованиям.

Следует напомнить, что 25 марта сибирском Кемерове случился серьезный пожар. Торговый центр «Зимняя вишня» загорелся из-за вспыхнувшего поролона в детской игровой зоне. В результате происшествия получили травмы 79 человек, погибло 64 человека, среди которых был 41 ребенок. Многие дети так и не смогли спастись из детского игрового помещения, которое располагалось в самом дальнем углу четвертого этажа. Кроме того, все аварийные выходы были закрыты. Добраться до обычных выходов в сильном ядовитом дыму было невозможно.

Выполнение проверки министр доверил  Государственному надзору по строительству и  МЧС.

8 Комментариев для Чему учит беда: региональные надзорные органы проверят расположение детских зон в торговых центрах

  1. Гром не грянет,мужик не перекрестится…Всех этих владельцев ТЦ,давно за одно место надо брать,за их нарушения.

  2. Александр Дубцов // 13.04.2018 в 15:36 // Ответить

    Очень правильно , что наконец то серьёзно занялись этой проблемой.

  3. Екатерина // 13.04.2018 в 15:43 // Ответить

    Надеюсь все это приведет к реальным результатам, а не как обычно через какое то время всем надоест создавать иллюзию активной деятельности и все опять станет как раньше…

  4. Иван Петрович // 13.04.2018 в 19:29 // Ответить

    Все как всегда. Пока не громыхнет где-то никто не дернется даже. Что теперь все перепланировывать?

  5. У на как обычно, как что то случится, так начинают проверять, а раньше этого нельзя было сделать!

  6. Правильно так и нужно всех проверить!

  7. Вот у нас всегда так, пока не случится горе никто и не кидается проверять и ничего не делают.Нужно все сделать чтобы трагедия не повторилась!

  8. Ляля Ким // 14.04.2018 в 16:27 // Ответить

    Есть такая поговорка.Пока жаренный петух в задницу не клюнет.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*