Семейные драмы: в Пермском крае сорок лет две женщины воспитывали не своих детей

Жители Пермского края обсуждают историю, которая потрясла не только семьи, ставших ее участниками. На протяжении сорока лет две женщины воспитывали неродных детей, хотя всю жизнь об этом догадывались. Только в феврале 2018 года экспертиза ДНК подтвердила, что много лет назад в одном из роддомов произошла подмена новорожденных девочек.

В марте 1978 года в сельской больнице Пожвы за сутки врачам пришлось принять роды у четырех женщин. Для небольшого медучреждения, где не хватало для всех рожениц даже гинекологических кресел, это был необычный вечер. Медперсонал, не привыкший к такому «наплыву» беременных, по небрежности не прикрепил сразу к новорожденным бирочки с фамилиями их мам. В то время, мало кто из женщин рисковал распеленовывать младенцев, которых им по часам приносили на кормление. И только после выписки домой у одной из молодых мам, Риммы Швецовой, зародились сомнения: на девочке она увидела маленькое родимое пятно, которого не видела при рождении. Дальше подозрения только усугублялись: в семье темноволосых родителей росла светлоглазая Вероника с белыми кудрявыми волосами. Муж заподозрил жену в неверности. Римма не стала терпеть унижений и подала на развод. Все бы ничего, но Вероника внезапно заболела. Столичные врачи установили диагноз, который указал на наследственную патологию глаз. В родне Швецовых такого заболевания не наблюдалось. Тогда Римма Павловна решила самостоятельно найти женщину, Юлию Савельеву, которая в тот же день 1978 года, с разницей в несколько минут,  родила девочку в сельской больнице.

Муж Савельевой на то время  работал в уголовном розыске. Для него не составило бы труда узнать истину, но оказалось, что больничный архив медкарт давно сгорел; медперсонал уволился, а экспертизу ДНК тогда не проводили. Поэтому семьи решили не принимать радикальных решений.

На протяжении 40 лет Римма Швецова продолжала следить за судьбой Тани, которая воспитывалась Савельевыми. А когда женщина сама тяжело заболела, решилась обратиться за помощью на телевидение. В результате проведенного журналистского расследования, оказалось, что долгие годы семьи действительно воспитывали не своих детей. Это же подтвердила и экспертиза ДНК.

Сегодня и Швецовы и Савельевы  намерены подавать судебные иски к Минздраву, Минфину, Пожвенской больнице и требовать возмещения морального ущерба.  Юристы утверждают, что у них есть шансы добиться справедливости. Хотя в истории российской практики было всего три судебных дела с подменой новорожденных, одно из которых завершилось присуждением пострадавшим по 150 тыс. рублей компенсации.

7 Комментариев для Семейные драмы: в Пермском крае сорок лет две женщины воспитывали не своих детей

  1. Правильно подавайте иски

  2. Да после такой новости крохи доверия к нашей медицины в обще развеялись.

  3. Теперь,что? Обменяются детьми?

  4. Подмена детей это такая трагедия для родителей и этих детей. И компенсация, которую суд присуждает по таким делам, не может возместить страдания этих людей. И я приветствую тех, кто ведёт видеосъемки при родах.

  5. К сожалению, такое встречается и не только в России. Это называется халатность.

  6. Ужас какой! Каково теперь этим женщинам!

  7. все равно детьми менятся никто не будет.но виновных наказать нужно.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости