Свободу российским велосипедистам!

Свободу движения намерены предоставить одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения. В Минтрансе разработали законодательный проект, в соответствии с которым одной из обязательных норм дорожного движения станет правило «зеленого света» для велосипедистов в неких специальных зонах. В этих зонах найдется место и автомобилям, только ездить они смогут с «велосипедной» скоростью – не более 20 км/ч. Для обозначения границ велосипедной зоны будет разработан новый знак, вещающий о въезде на дорожную территорию, где велосипеды будут пользоваться преимуществом перед водителями любого другого вида транспорта.

Увеличение границ свободы в чем-то одном предполагает ущемление прав в чем-то другом. Так, если вышеописанный законопроект утвердят, велосипедисты потеряют право переезжать дорожное полотно в местах нерегулируемых пешеходных переходов.

Вне велосипедных зон водители данного транспортного средства должны ориентироваться на сигналы светофоров (в отсутствии специального велосипедного – пешеходных и автомобильных). Зато на «своем поле» водители велосипедов имеют право передвигаться по всей ширине дорожного полотна (кроме выделенных полос).

Кстати, правила дорожного движения – уже существующие и вновь разработанные – велосипедистам учить обязательно: штрафные санкции за неисполнение 800 рублей.

Новые правила, с их новшествами в отношении прав водителей велосипедов, понравились не всем. Оказались против… пешеходы. Вернее, их самый известный представитель – руководитель Союза пешеходов В.Соколов. Общественный деятель называет новые правила дорожного движения нереальными по своим амбициям создать нового «полноценного» участника ДД. Скепсис Главы общественной организации понятен: российские дороги и для автомобилистов-то маловаты, а тут такое! Транспортный коллапс, дефицит дорожных ресурсов, — называйте как хотите – при таких нововведениях будет неизбежен. Кроме того, и безопаснее от таких норм российские дороги для водителей велосипедов не станут, — считает В.Соколов. Кроме того, снизится и без того невысокий уровень безопасности пешеходов.

А вот что действительно будет способствовать сохранению жизни и здоровья пеших участников дорожного движения, так это снижение скорости движения транспортных средств, в первую очередь, автомобилей, в черте города. Предлагаемая цифровая конкретика данной нормы — 50 км/час. А за несоблюдение предлагается штрафовать автомобилистов – в этом предложении ничего нового, казалось бы, нет. Кроме одного: Глава пешеходного Союза обозначает: наказание должно быть неотвратимым в 100% случаев!

6 Комментариев для Свободу российским велосипедистам!

  1. Надеюсь все участники движения будут соблюдать этот закон

  2. Это здорово,давно надо было это сделать

  3. Для наших автомобилистов (конечно не для всех). к сожалению правил не существует!

  4. для начала нужно что бы и велосипедисты соблюдали правила движения.Их десятками сбивают на дорогах

  5. Я сам езжу на велосипеде и велоинфраструктура недостаточная или вообще отсуствует.

  6. Давно надо было это сделать велоинфраструктура недостаточно розвинутая! !

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*