Россияне поделились своим отношением к фильму «Смерть Сталина»

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел в начале февраля телефонный опрос россиян по вопросу отношения к фильму английского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» и последующему запрету картины Министерством культуры. В исследовании приняло участие 2 тысячи человек разного пола и возраста.

На основе социологических данных ВЦИОМ пришел к следующим выводам:

  • Порядка 65% жителей России осведомлены о британо-французской сатирической комедии, затрагивающей политическую ситуацию в СССР после смерти Иосифа Сталина.
  • Среди граждан РФ 14% опрошенных специально искало информацию о картине после информации о запрете, а еще 3% успело посмотреть фильм. При этом уровень заинтересованности остается высоким даже у поколения в возрасте от 60 лет.
  • Свыше 10% респондентов знают о киноленте только название и при этом в курсе, что комедию нельзя показывать на территории нашей страны.
  • Более трети граждан негативно воспринимают отзыв прокатного удостоверения у кинопроизведения. При этом другие 30% поддерживают запрет показа картины и более 35% респондентов затруднились с выражением своей позиции по данному поводу.
  • Среди сторонников решения Минкульта больше опрошенных в возрасте 45-59 лет, тогда как почти половина противников запрета моложе примерно вдвое – 18-24 года.
  • Каждый третий участник опроса сообщил, что не планирует смотреть «Смерть Сталина», но 10% россиян еще не определились с этим вопросом.

Интервьюеры также попросили граждан выбрать из разработанного ВЦИОМом списка тем те моменты, которые можно считать запретными для юмора вне зависимости от ситуации. Опрос показал, что свыше 80% россиян негативно относятся к шуткам над религией. Следующими по популярности оказались темы российской истории (70%), национальных традиций (65%), умерших исторических деятелей (64%) и армии РФ (62%). В то же время более половины опрошенных положительно относятся к шуткам на экономическую тематику и юмору над социальным положением страны. Также допустимыми назвали шутки над действующей властью.

Стоит напомнить, что картина «Смерть Сталина», снятая в прошлом году по графическому роману 2010 года, вызвала бурные дебаты в России среди политических и культурных деятелей, а также простых граждан. В конце января 2018 Министерство культуры приняло решение отозвать прокат киноленты в российских кинотеатрах и отправить фильм на экспертизу на предмет нарушений законодательства. Запрет также был продиктован вопросами этики и морали картины, однако во многих кинематографических организациях действия Минкульта расценили как проявление цензуры.

8 Комментариев для Россияне поделились своим отношением к фильму «Смерть Сталина»

  1. как может английский режиссер создать правдивый фильм о сталине!

  2. Не знаю как остальным но мне фильм очень понравился.

  3. Вообще не понятно,что иностранцы лезут снимать кино про нас и нашу историю.Не видел ни одного хорошего,правдивого фильма про Россию или СССР снятый ими.

  4. Хороший или плохой-но Сталин был наш.И только мы можем снимать о нем фильмы

  5. В фильме не правдоподобные истории не очень.

  6. как такое дерьмо можно смотреть.

  7. фильм не очень.лучше не смотреть.

  8. не советую смотреть.не интересно.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости