Разрешат ли продавать медикаменты в российских торговых сетях?

Правительством рассматривается возможность разрешения продаж в супермаркетах лекарств, отпускаемых без рецептов. Торгово-Промышленная палата изложила опасения по этому вопросу в открытом письме премьеру Медведеву. Обращение подписал президент организации Сергей Катырин.

По мнению представителей ТПП к возможным последствиям закона по продаже безрецептурных препаратов в магазинах, относится:

  • закрытие части аптек;
  • дефицит рецептурных лекарств;
  • увеличение количества подделок;
  • рост цен;
  • порча препаратов из-за ненадлежащих условий хранения.

Массовая продажа медикаментов через торговые точки приведет к низкой доходности аптек. Значит, аптечные сети сократят свои представительства. Количество специализированных торговых точек уменьшится. Это приведет к дефициту препаратов, продаваемых по рецепту. Дефицит спровоцирует накрутку цен. Участники торгово-промышленной палаты утверждают, что принципы добросовестной конкуренции будут нарушены при создании особых условий для супермаркетов.

Напомним, законопроект вынесен на обсуждение с августа прошлого года, когда первый вице-премьер И.Шувалов дал распоряжение Министерству здравоохранения проработать вопрос расширения торговли безрецептурными медикаментами. Идея была поддержана Минпромторгом. Там отметили, что такое решение усилит розничную конкуренцию на рынке фармакологических товаров, повысит доступность лекарственных средств потребителям.

Министерствл здравоохранения от официальных комментариев воздерживается. Пока были высказаны только опасения о возможном увеличении количества подделок. Не всегда торговые точки могут обеспечить необходимые условия сохранности препаратов. Это может вызвать случаи реализации испорченных медикаментов. Продажи без рецептов составляют основную прибыль аптечных сетей. Для покрытия убытков могут быть увеличены цены на другие медикаменты.

Список планируемых к реализации в торговых сетях лекарств включает около 2,5% рынка: активированный уголь, противовирусные, противоаллергические кремы и мази, средства от насморка, боли в горле. Перечень Правительство также не утвердило.

9 Комментариев для Разрешат ли продавать медикаменты в российских торговых сетях?

  1. Конечно разрешат, это деньги и деньги не маленькие!

  2. А зачем это? Лекарствами должны заниматься специально обученные люди.

  3. Трудно сказать. С одной стороны монополия сетей аптек немного буде подорвана. Да и раз продукты супермаркеты нормально хранят, то и лекарства смогут. Так что с разумным подходом можно. С другой стороны — с разумным подходом обычно как раз и проблема 🙂

  4. Мда. Тут очень интересная ситуация: и не хочется провала и денег хочется. Что выберут депутатики? Как в этот раз подумают, интересно

  5. Всё зависит какое лоби продавливает этот вопрос.

  6. Александр // 18.03.2018 в 11:20 // Ответить

    Вполне вероятно,все к этому идет во всяком случае.Таблетки будут обычным товаром!

  7. конечно это выгодно

  8. Разрешат 100%, купят лицензию и будут продавать!

  9. Вероника // 18.03.2018 в 19:49 // Ответить

    Интересно конечно, но зачем? сейчас много подделок будет, аптеки закроют,

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*