Первый вечный огонь зажгли 60 лет назад

Самый первый из действующих мемориалов памяти с вечным огнем и соответственно старейший расположен в северной столице России, в Санкт-Петербурге, на Марсовом поле. Его пламя горит уже шесть десятилетий подряд.

Никто не забыт, ничто не забыто

6 ноября 1957 года первый вечный огонь зажгли от факела мартеновских печей завода в Кирове. С тех пор прошло ровно 60 лет. И за это время огонь ни разу не погас и не дает забыть те страшные дни войны. От пламя этого огня было передано во все мемориальные комплексы Петербурга, во все города-герои и места воинской славы. Именно этот огонь дал начало пламени возле стен Кремля у могилы Неизвестного солдата в столице.

Появление первого вечного огня приурочили к сороковой годовщине Октябрьской революции. Тогда в торжественной церемонии открытия участвовало всё партийное руководство города.

С тех пор облик мемориала немного изменился. Он был реконструирован по проекту архитектора Соломона Майофиса. В центре мемориала поместили плиту из гранитного камня квадратной формы с круглым отверстием внутри, окаймленным бронзовым кольцом, над которым возвышается пламя вечного огня. Газ подается к мемориалу от Михайловского сада через подземный трубопровод, протяженностью более 300 метров.

Гореть всегда, нельзя погаснуть

На протяжении всех 60 лет не было ни одного случая, чтобы вечный огонь перестал гореть. За этим тщательно следит газовая служба Санкт-Петербурга. Проводятся регулярные испытания работы оборудования, проверки правильной подачи давления. Во время технических работ по проверке исправности подачи газа, частичку вечного огня переносят на спецфакел, а по окончании возвращают на своё основное место службы. Огонь никогда не затухает и не гаснет.

Марсово поле – место вечной памяти и дань уважения

Марсово поле для мемориала памяти было выбрано не случайно. Это очень значимое место для жителей Петербурга, да и всей страны. Оно располагается в самом центре города рядом с Летним садом. В начале 18 века здесь всегда проводились парады и торжественные марши, а спустя столетие именно здесь захоронили жертв февральской революции 1917 года. Позднее установили мемориал памяти погибших, до 1944 года Марсово поле носило название площади Жертв революции. В тяжелые годы Великой Отечественной войны его территория служила огородами для выращивания овощей для жителей блокадного Ленинграда.

4 Комментариев для Первый вечный огонь зажгли 60 лет назад

  1. Сколько же газа он сжёг?

  2. Наталья // 25.11.2017 в 12:34 // Ответить

    Вечная память!!!

  3. Вечная память

  4. Вечная память! Помним, гордимся!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*