Отказ от курения — позитивная тенденция среди россиян

Число активных курильщиков в России неуклонно снижается. Судя по статистическим данным, отказались от пагубной привычки третья часть граждан ранее активно куривших. Одновременно с этим растет спрос на альтернативные сигарето-заменители: вейпы, электронные сигареты, кальяны и прочее.

В сентябре этого года компанией «Ромир» было проведено масштабное социологическое исследование на тему табакокурения. В нём участвовали 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Опросы проводились в городах и поселках всех федеральных округов РФ.

Итоги исследования

Количество граждан, отказывающихся от курения, с каждым годом увеличивается. В 2013 году курило 40% населения, в 2014 их стало меньше на 2%. Тенденция уменьшения доли курящего населения сохранилась и в последующие годы. В 2015 от курения отказались ещё 6% граждан и доля никотинозависимых в стране составила 32%, а в 2016 их доля ещё сократилась и составила 28%. По последним данным агентства «Ромир» в текущем году о пристрастии к табакокурению заявили 26% опрошенных россиян.

В сравнении с прошлым годом на 5% сократилась доля употребляющих никотин мужчин: с 47% до 42%. 13% дам, как курили в том году, так и курят дальше. Их доля в общем объеме осталась прежней: 13%. Большинство курильщиков отдают предпочтение сигаретам с фильтром (97% всех опрошенных) и курят ежедневно (95%).

Среднее количество потребляемых сигарет в день — 17 штук (почти пачка). Наиболее активные курильщики — люди в возрасте от 35 до 59 лет, они выкуривают 20 и более сигарет в день.

Дорожание сигарет заставляет курильщиков искать всевозможные альтернативы

За последние 5 лет средняя цена на пачку сигарет выросла вдвое: с 57 рублей до 109. Безусловно, это явилось основополагающим фактором для большинства россиян отказаться от этой пагубной привычки.

Многие курящие граждане ищут альтернативу привычным сигаретам и переходят на кальяны, электронные сигареты, сигары, сигариллы и трубки.

Сейчас все чаще можно встретить людей с электронными сигаретами. За год количество граждан, использующих именно этот продукт увеличилось вдвое. При чем 25% из них курят электронные сигареты каждый день. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 кальяны и электронные сигареты использует каждый четвертый респондент. Этот вид курения считается наименее вредным для здоровья курящих и окружающих их людей. Поэтому прогнозируют тенденцию увеличения доли граждан, предпочитающих именно этот продукт никотину.

Судя по итогам исследования, активная борьба правительства против курения довольно эффективна и уже виден ее результат.

7 Комментариев для Отказ от курения — позитивная тенденция среди россиян

  1. Это радует, я тоже бросила курить, чему очень рада.)

  2. Катерина // 19.11.2017 в 10:30 // Ответить

    Отказ от курения, на мой взгляд, это положительная тенденция среди молодежи, которая влияет в целом, на облик самого человека ведь согласитесь приятно смотреть на лицо, не окутанное дымом.

  3. Электронные сигареты прочно входят в нашу жизнь, с этим нельзя ни согласиться.Скорее всего потребление реальных снижается из-за этого. Но число курильщиков уменьшалось-бы значительней, если бы не активная демонстрация курения в последних сериалах на ТВ.

  4. Евгения // 20.11.2017 в 15:58 // Ответить

    Считаю это замечательной традицией!!! Отказ каждого курильщика от курения, хотя бы 1 день в году, как по мне, принесет огромный плюс экологии и настолько же огромный минус табачным кампаниям, что в свою очередь, так же является плюсом)))!!!!

  5. курить вредно,но лучше все таки курить электронные сигареты,чем то,что сейчас называется табаком.

  6. Давно уже хочу бросить курить! Надо наверное переходить на электронную сигарету!

  7. Нарколог // 21.12.2017 в 13:33 // Ответить

    рынок электронных сигарет накрывает рынок обычных сигарет!Зависимость от электронных сигарет (если жидкость с никотином)будет в разы сильнее,
    молодежь их дудит постоянно и они не вызывают отвращения!Готовят новую партию зомбо курильщиков для своего обогащения.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости