Минздрав России обнародовал критерии, необходимых для здоровья и долголетия

Министерство Здравоохранения РФ опубликовало список из четырёх обязательных к выполнению условий, которые являются фундаментом для долгой и здоровой жизни. Об этом на пресс-конференции «Интерфакса» 24 января сообщил Сергей Бойцов – кандидат медицинских наук, генеральный директор НМИЦ кардиологии и, по совместительству, внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине. Особенно интересно то, что в список из четырёх пунктов не внесён отказ от алкоголя.

Соли и сигаретам — нет, движению и фруктам — да

По словам Бойцова, ключевым требованием является одновременное выполнение перечисленных критериев – если хотя бы одно из условий не выполняется, то нельзя добиться упрочнения здоровья на 50% или 75%.

Понятие здорового образа жизни, по словам специалиста, является вычисленным и научно обоснованным. И состоит оно из четырёх пунктов:

  • полного отказа от курения (в каких-либо формах);
  • ежедневного употребления фруктов и овощей в количестве не меньше 400 г;
  • ежедневная умеренная или повышенная физическая активность не менее получаса (достаточно быстрой ходьбы);
  • суточное употребление не более 5 г соли.

По словам Бойцова, следование этим четырём предписаниям, прежде всего, снижает риск летального исхода из-за болезней сердечнососудистой системы, а также общей смертности — до 50% за три года (по сравнению с теми, кто не соблюдает указанные условия).

А что с алкоголем?

В своей речи Сергей Бойцов сослался на исследования ЭССЕ-РФ и сообщил, что изучение влияния алкоголя на продолжительность жизни продолжается. Ввиду того, что расчёты ещё ведутся, этот фактор не был включён в заявление. Не исключено, что после детального исследования этого критерия, его включат в перечень, а цифры, приведённые в результатах, будут изменены.

Эксперт также сообщил, что достоверно оценить то, сколько россиян ведут здоровый образ жизни, сложно. Это связано со спецификой изучения общественного мнения. Более половины россиян говорят, что знакомы с понятием здорового образа жизни и привержены ему, но реальная картина обстоит по-другому. Тем не менее, такие опросы используются как показатели трендов, а для количественной оценки применяют специальные региональные и федеральные исследования.

8 Комментариев для Минздрав России обнародовал критерии, необходимых для здоровья и долголетия

  1. Что касается курения,согласен,а вот остальные три критерия,что то верится с трудом,конечно всё это полезно,но не думаю,что будут такие цифры как сообщает Бойцов.

  2. Станислав // 02.02.2018 в 13:56 // Ответить

    Это всё конечно хорошо,но русский человек привык жить и питаться по другому.Много говорят сейчас про здоровый образ жизни,но человеческая лень и вкусная еда возьмут своё.

  3. В России больше смертности не от сигарет и соли,а от уровня жизни в общем,поэтому курят,пьют,и будут продолжать.

  4. Валерия // 02.02.2018 в 15:42 // Ответить

    Здоровый образ жизни должен вести каждый, только не каждому это под силу. Одним из факторов является дороговизна. Например, фрукты и овощи зимой стоят очень дорого.

  5. Это правильно что Минздрав не включил в список алкоголь на России это — святое.

  6. Леночка // 02.02.2018 в 18:05 // Ответить

    А еще спать 7-9 часов, ограничить потребление сахара и не поддаваться стрессу

  7. Аркадий // 02.02.2018 в 21:49 // Ответить

    Сомнительные данные.Не видна связь данной диеты с продолжительностью жизни.Необходимо указать основные факторы качества жизни , от которого зависит её продожительность.

  8. Евгений // 03.02.2018 в 04:42 // Ответить

    Да уж к сожалению алкоголь и курение убивают здоровье.Неужели люди которые пьют и курят надеятся на долголетие

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости