Качество образования глазами студенческой общественности

Великолепная четверка, признаваемая не только «власть придержащими», но и студенческой общественностью как лучшая среди современных университетов российских:

  • Московский государственный институт международных отношений
  • Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  • Санкт-Петербургский государственный университет.

А вот студенты Санкт-Петербургского экономического и Уральского федерального университетов свои «альма-матер» ругают.

Исследование, результатами которого стали вышеизложенные факты, проводилось в рамках ежегодного проекта «Типичный абитуриент».

Что покажут будущие изыскания? Через 3, 5, 15 лет? Будет ли в них нужда? Образование стремительно меняется, как сориентироваться в этом, совершенно непонятно. Так называемые хайперы и удачливые блогеры сегодня зарабатывают гораздо больше, чем их сверстники, корпящие над учебниками.

На уровне «Минобра» уже не раз ронялось: уже в недалеком будущем человек будет вынужден получать образование не один раз на всю жизнь, а постоянно переучиваться и овладевать не одной, а целым рядом профессиональных компетенций. Уж очень быстро появляются новые и новые профессии, устаревают стремительно те, которые совсем недавно считались перспективными и модными. Выиграют в итоге люди, которые сумеют быстро сориентироваться, приспособиться.

И, кстати, — совет тем, кто «родился с гаджетами в руках». Забросьте их куда подальше. Пользоваться смартфонами могут афроамериканцы ну любого уровня образования. А дети западной элиты воспитываются – это на заметку – в школах, где запрещены смартфоны и компьютеры. Использование компьютера и прочих гаджетов, благодаря стараниям программистов, сейчас интуитивно понятно для всех-всех-всех. Поэтому круглосуточное «нерасставание» со смартфоном — это вовсе не признак ума, зрелости, а, напротив, некоей инфантильности.

Вернувшись к исследованию, приведем еще один его удивительный результат: в этом году в сегменте «счастливый студент» народу прибавилось почти на одну десятую по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пребывают в счастливом неведении, что в данном вузе, здесь и сейчас, творят свое блестящее будущее? Или их преподаватели открыли им что-то, неведомое прочим? Повесим этот вопрос в воздухе, — добро пожаловать в лигу аналитиков будущего российского образования!

5 Комментариев для Качество образования глазами студенческой общественности

  1. Каролина // 26.02.2018 в 10:39 // Ответить

    Сейчас многие студенты после окончания ВУЗа работают не по профессии. Как правило, молодежь ищет работу где больше платят. Это факт. Вот и подумаешь а стоит ли вообще получать высшее образование?? Хотя даже при приеме на работу дворником требуется зачастую ВО. Есть люди,у которых есть 2 или 3 диплома, а работают продавцами в магазине. В общем ситуация в стране такая: хочешь жить-умей вертеться.

  2. сейчас хотят со всех детей сделать вундеркиндов.Для многих обычная школьная программа-уже тяжело

  3. Светлана // 26.02.2018 в 21:32 // Ответить

    Образования сейчас толком не дают, оценки за деньги покупают. По поводу гаджетов: как ни крути, но они в современной жизни необходимы. Может не все и не так часто как ими пользуются, но все все же нужны.

  4. Аркадий // 27.02.2018 в 00:10 // Ответить

    Надо возрождать советскую систему образования, внедряя современные методы и элементы неотъемлемые в данное время.

  5. Алексеу // 17.03.2018 в 21:31 // Ответить

    Конечно, стоит задуматься над этим довольно важным вопросом, вот и думаешь потом, а стоит ли вообще получать высшее образование?

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости