В России активно решаются проблемы с оформлением детей в детский сад в порядке очереди

Ни для кого не секрет, что сегодня, чтобы отдать ребенка в детский сад, необходимо зарегистрироваться на специальном сайте и «поставить» ребенка в очередь. В 2018 году уже в январе месяце очереди в детские дошкольные учреждения были ликвидированы. Показатель доступных мест для детей дошкольного возраста в детских садах составил 97% и лишь несколько регионов на текущий момент пока не могут гарантировать определенное количество мест для детей (Крым, Дагестан и Ингушетия).

Сегодня в Российской Федерации для семей, планирующих поступление детей в детский сад, исключили необходимость наличия специального номера в очереди регистрации. 72 региона страны имеют 100% показатель доступности мест в детских дошкольных учреждениях для детей, которые уже достигли возраста трех лет. Шесть регионов имеют показатель в 97%. И лишь в семи регионах процент детей, которые могут «без очереди» поступить в детский сад, достигнув трехлетнего возраста, составляет 95%.

Ингушетия занимает лидирующее место по отсутствию мест в детских садах, тут показатель доступности один из самых низких — всего 70,3%.  за данным регионом следуют Дагестан, Крым, Бурятия, Тыва, Забайкалье и Алания. Получить комментарии администрации регионов, к сожалению, пока не предоставляется возможным. Пока  на сегодняшний день отсутствуют. Минобрнаука контролирует ситуацию в этих краях и обязуется в ближайшее время предоставить подробный отчет о доступности мест для детей дошкольного возраста в детские сады.

В вышеперечисленных регионах, вследствие отсутствия необходимого количества мест в дошкольных образовательных учреждениях, немалое значение уделено различным вариативным способам образования детей. Есть множество семейных групп, дошкольных кружков при младших классах в школах, по нескольку консультационных центров для малышей открываются по всем регионам, где нет возможности на сегодняшний день предоставить нужное количество мест в детских садах.

Немаловажным моментом при оформлении ребенка в государственный детский сад является наличие постоянной регистрации родителей в том или ином регионе. В России ежегодно открывается достаточное количество детских дошкольных учреждений, но единственной проблемой становится отсутствие качественного присмотра со стороны высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому проблема наличия мест в детских садах является весьма актуальной задачей в перечисленных проблемных регионах страны.

6 Комментариев для В России активно решаются проблемы с оформлением детей в детский сад в порядке очереди

  1. Дмитрий // 16.05.2018 в 06:58 // Ответить

    Закон-то есть, а что на деле?
    Часто место в очереди находилось под волшебный хруст купюр или «материальную помощь» в виде принтеров, фотоаппаратов, ковров и многого другого. Конечно, нет ничего плохого в том, что в группе, куда пойдет ребенок, появится новый ковер. Только вот несколько «но»: во-первых, это незаконно, во-вторых, далеко не все в состоянии купить этот самый ковер. Кроме того, по словам департамента образования, очереди возникали не столько от того, что мест в садах не было, сколько от нерационального распределения: в одном садике группы переполнены, в соседнем — недобор. «После» — решено было свести всю информацию по загруженности детских учреждений и очередям в одну базу.

  2. nam bi tokie problemi

  3. Давно пора было решить эту проблему.

  4. Хорошо если бы проблема решилась.

  5. Действительно, эта проблема заслуживает внимания.

  6. Как уже спрогнозировали убыль населения, то и садиков меньше надо. В россии рожают за материнский капитал, по залёту или если богатый. Синеботов не в счёт.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*