Билет на верхнюю полку? — С вещами наверх!

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Исключительно такой подход позволял жителям России и постсоветского пространства мирно сосуществовать в системе под названием «плацкарт». Досталась верхняя полка? — Вежливые обладатели билетов на полку нижнюю обязательно уступят место у столика, когда подойдет время обедать, подвинутся, если ребенок на верхней полке соскучился и требует простора для активных игр. Да что там — в России иногда «нижние» соседи и накормят собственной едой, и ребенка соседского займут интересной беседой или игрой. Поддержат задушевную беседу со взрослым.

Но находятся такие (на них у нас всегда смотрели косо), кто рьяно отстаивает личное право на нижнюю территорию плацкартного модуля. В славянском обществе нелюдимов всегда осуждали, и если встречается слишком некомпанейский попутчик, то сразу окружающим портит настроение.

Это одна сторона медали, так сказать, общественная. А что говорит по этому поводу закон? Вернее, организатор поездок? Компания РЖД время от времени получает вопросы от пассажиров относительно прав клиентов с билетами на верхние полки на хотя бы часть «первого этажа» плацкарта. Один из пассажиров недавно обнародовал ответ компании на такой вот частный запрос.

В ответе компания однозначно принимает сторону «собственников». Ссылаясь на утвержденные правила перевозок, уполномоченное лицо утверждает: каждый клиент РЖД имеет исключительные права на место, указанное в приобретенном билете, действующие на протяжении времени оплаченной поездки.

Т.е., если «нижнеполочник» не разрешит соседу сверху присесть на краешек его кровати, то и нельзя будет этого делать. Кушать — извольте лежа на своей законной верхней полке. Вещи под нижней полкой также можно размещать только с согласия обладателя билета на эту полку.

Вот так. Разница в цене билета? — Есть, но незначительная, не соответствует она разнице в удобствах при таком вот подходе. Остается только вспомнить старое-доброе-советское: «граждане, будьте взаимовежливы!». Только это до сих пор нас и спасало от необходимости есть в плацкартном вагоне, лежа на верхней полке; держа в одной руке бутерброд с колбасой, а другой — придерживая сваливающиеся с узкой третьей полки «корзинку, коробку, картонку и маленькую собачонку».

8 Комментариев для Билет на верхнюю полку? — С вещами наверх!

  1. Вячеслав // 15.12.2017 в 10:19 // Ответить

    Исходя из своего опыта поездок могу сказать, что все эти разногласия, как правило, решались договорным путем. Исключение составляют невмеру подпившие пассажиры, но в этом случае в поезде всегда есть дежурный наряд полиции.
    Однако есть пожелания для РЖД: предусмотреть раздельное хранение багажа для пассажиров верхних и нижних полок, а также раскладывающийся стул, чтобы можно было обедать не занимая нижней полки для сидения.

  2. Получается что пассажир у которого билет на верхнее место, должен там всю дорогу лежать и кушать! Маразм какой то!

  3. Наталья // 15.12.2017 в 12:02 // Ответить

    Полностью согласна с автором статьи.Действительно, владельцам билета верхней полки нужно только рассчитывать на взаимовежливость попутчиков. Остальное комфортом плацкартных вагонов не предусмотрено. Но это же все временно. И в следующий раз кто-то может оказаться счастливым обладателем верхней полки. Но для молодых людей в этом даже плюс — никто не топчется , не опирается на тебя. Так что всем удачной поездки.

  4. А как же «верхнему» перекусить у столика? Надеюсь столик «нижним» еще не отдали в полное пользование?

  5. Аркадий // 15.12.2017 в 23:39 // Ответить

    А кому хочется пускать постороннего на свою постель?

  6. Алексей // 16.12.2017 в 16:43 // Ответить

    А ботинки наверное надо подложить под голову. Или только с разрешения нижнего пассажира?

  7. Катерина // 17.12.2017 в 13:28 // Ответить

    Да, неоднократно приходилось ехать на верхней полке, но всегда попадались вежливые соседи и проблем не было. Но стараюсь билеты брать загодя, чтобы купить на нижнюю, так удобнее. Может действительно прописать в законе о правах на нижнюю полку имеючи билет на верхнюю?

  8. Алексей // 17.12.2017 в 14:57 // Ответить

    Какая разница как ездить?!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*