В Швейцарии прошли переговоры между Сергеем Лавровым и Джоном Керри

380x214Переговоры между главой Министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Джоном Керри, посвященные урегулированию сирийского вопроса, завершились в Женеве, сообщает РИА «Новости».

Встреча руководителей дипломатических ведомств проходила в отеле «Президент Уилсон» на протяжении 15 часов с перерывами на короткие паузы. Из них 5 часов российская сторона ждала ответа от американцев на выдвинутые ею предложения. Тем самым был побит прежний рекорд по продолжительности переговоров — в июле текущего года они длились 12 часов.

В ходе переговоров дипломатическим сторонам удалось согласовать пакет документов, который даст шанс на урегулирование конфликта в Сирийской Арабской Республике. После переговоров Россия и США провели совместную пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов.

На конференции Сергей Лавров рассказал, что достигнутые дипломатами соглашения раскрываться не будут, чтобы избежать попыток третьих сил сорвать их выполнение. В документах содержится очень важная и ценная информация, — отметил глава МИД.

Однако Лавров и Керри рассказали о принятом жестком и детальном плане, с помощью которого удастся избежать дальнейшего насилия в Сирии, а затем перейти к мирным переговорам. Всего было подписано и согласовано пять документов по урегулированию сложившейся ситуации.

Подписанные соглашения принесут положительный результат лишь в том случае, если власти Сирии и оппозиция сдержат свои обещания. Россия и США призвали прекратить военные действия в республике с 00.00 часов 12 сентября.

Сергей Лавров также отметил, что достигшие договоренности не дают 100%-ной гарантии успешного разрешения конфликта. Тем не менее согласованный пакет документов может стать первым шагом по возобновлению переговоров по мирному урегулированию в Сирийской Арабской Республике.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. По данным, приведенным Организацией Объединенных наций, в результате противостояния погибли свыше 220 тысяч человек. В работе по урегулированию конфликта в стране принимают участие все крупные государства, в первую очередь — Россия и США.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости