Совет безопасности ООН собирается на экстренное заседание

oonСозыв чрезвычайного заседания запросили США, Франция и Великобритания, обеспокоенные обострившейся ситуации в Сирии, сообщает РИА «Новости». Заседание, которые будет открытым, уже включили в официальную программу работы Совета безопасности. Запланировано мероприятие на 11.00.

Экстренный созыв Совбеза связан с эскалацией конфликта в регионе. Ранее сирийская армия сообщила о своем наступлении на восточный Алеппо. Евросоюз призвал страны, способные оказать давление на конфликтующие стороны в Сирии, сделать все возможное, чтобы возвратить власти и оппозицию за стол переговоров.

Было опубликовано совместное заявление, в котором военная акция и в частности нападение на Алеппо были названы недопустимыми. Страны призвали Совет безопасности оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

По сообщению ИА REGNUM, за прошедшие сутки в Сирии произошло 28 нарушений режима перемирия со стороны террористов. Только в провинции Дамаска было совершено 16 нападений.

24 сентября глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил по телевидению, что российская сторона не желает, чтобы в Сирии началась крупномасштабная гражданская война.  Глава МИДа отметил, что не хотелось бы терять успехи, достигнутые в ходе борьбы с террористами.

11 сентября в Женеве прошли переговоры между Сергеем Лавровым и Джоном Керри, посвященные стабилизации обстановки в Сирии. В ходе переговоров стороны достигли договоренностей, которые давали шанс на урегулирование сирийского конфликта.

12 сентября в республике прекратились военные действия. При этом руководитель МИДа отметил, что достигнутые между США и Россией договоренности не дают стопроцентной гарантии разрешения конфликтной ситуации.

Вооруженный конфликт в Сирийской Арабской республике начался весной 2011 года. По данным ООН, за пять лет противостояния погибли более 220 тысяч человек.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости