Смерть Команданте: измениться ли мир после ухода Фиделя Кастро?

Kastro25 ноября умер один из символов ушедшей эпохи — легендарный Фидель Кастро. О его кончине мир узнал из официального заявления на Национальном телевидении Рауля Кастро, фактически руководящего Кубой последнее десятилетие. С 2006 года Фиделя Кастро редко можно было увидеть на публике. Он тяжело болел и много времени проводил в больнице. Главой государства все это время являлся его младший брат. Тело Команданте будет кремировано, согласно его завещанию.

Известие об уходе Фиделя Кастро взбудоражило многих известных политологов. Каждый пытается сделать прогнозы, чего теперь можно ожидать в отношениях США и Кубы, и как это повлияет на общий мировой политический уклад. «Масла в огонь» подлил и новоиспеченный президент Трамп, назвавший Кастро одним из жестоких диктаторов.

Российские политологи уверены, что Вашингтон сделает попытку воспользоваться ситуацией. Но радикальных изменений пока не произойдет, поскольку современная кубинская молодежь воспитывалась в духе революционных идей. Потепление отношений с американцами, которое можно было наблюдать в последние годы, дает Кубе шанс жить  условиях не столь жестких санкций, как это было при Фиделе Кастро. Изменения будут происходить, но не настолько быстрыми темпами, как этого хотелось бы.

Есть и другое мнение: Рауль Кастро тоже уже не молод. Рано или поздно уйдет из политики и он. А что будет «после» — спрогнозировать трудно. Так как сейчас в США проживает кубинская диаспора, которая недовольна властью. И при первой же возможности воспользуется шансом что-то изменить в стране.

На Кубе также сформировалась своя бизнес-элита. И она будет заинтересована в смене режима, дабы получить дополнительные преференции от США. В скором будущем можно будет наблюдать экономическое возрождение Кубы, и тесные взаимосвязи с Вашингтоном.

3 Комментариев для Смерть Команданте: измениться ли мир после ухода Фиделя Кастро?

  1. Да я сам был в шоке, когда узнал, что он умер. Это был замечательный человек, представитель своего народа и своего времени. Не мне его судить, но он сделал как много плохого, так и много хорошего для своего народа. Конечно за всё надо платить, поэтому он в последние годы своей жизни так много болел. Своей болезнью, как и многим другим он сполна заплатил за все дела. Земля ему пухом.

  2. С его уходом, мир навсегда изменится. Но, Мир всегда его будет помнить.

  3. Аркадий // 24.01.2018 в 18:25 // Ответить

    Конечно изменится. Умер человек легенда, не только региональный лидер , но и мировая фигура, которая смогла вести борьбу с США в одиночку после развала СССР.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*