Скончался король Таиланда Пумипон Адульядет

image416740_5a081b4f143f4e33d0b32cfe04c906ebКороль Таиланда Пумипон Адульядет 13 октября 2016 года скончался в Бангкоке на 89-м году жизни. Это случилось в больнице, под окнами которой собралось немало народа. Подданные, узнав о кончине короля, кричали и плакали.

Выступая в телеобращении к жителям Таиланда, глава кабинета министров Прают Чан-Оча попросил таиландцев о трауре длиной в месяц: в течение этого срока он рекомендовал населению воздерживаться от всякого рода увеселительных мероприятий, чтобы выразить подобающим образом скорбь по почившему монарху. Состояние здоровья Пумипона Адульядета резко ухудшилось 9 октября, оно было нестабильным. На фоне болезни почек упало давление, он был подключен к аппарату жизнеобеспечения.

Родившийся 5 декабря 1927 года в Соединенных Штатах Америки, он был сыном изучавшего медицину в Кембридже брата тайского короля Рамы Седьмого. Престол занял после брата, Рамы Восьмого, 9 июня 1946 года. Официальная коронация Пумипона Адульядета состоялась 5 мая 1950 года. А спустя 37 лет подданные присоединили к его титулу эпитет Великий. Король Таиланда занимал отнюдь не декоративную должность: он не только руководил страной, но и являлся верховным главнокомандующим, и покровителем всех религий, исповедуемых в стране.

Срок его правления был рекордно большим, за время его царствования в стране сменилось 20 глав правительства. За это время было 19 попыток государственного переворота, принималось 18 новых конституций. Его супруга — королева Сирикит, у них родилось три дочери и сын.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости