ПАСЕ планирует восстановить дипломатические отношения с Россией

1016697566О желании продолжить конструктивный диалог и последующее сотрудничество с нашей страной рассказал глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, передает РИА «Новости».

Делегация ПАСЕ, которую возглавил Педро Аграмунт, приехала в Москву вчера, 6 сентября. Делегация включает членов пяти стран. Сегодня, 7 сентября представители делегации провели встречу с Сергеем Нарышкиным.

Делегация Парламентской ассамблеи прибыла в нашу страну первый раз после разногласия, возникшего в результате решения крымского вопроса весной 2014 года. Тогда была принята резолюция о лишении членов российской делегации главных полномочий и права голоса в собраниях ассамблеи. В январе 2016 года Россия не направила документы в ПАСЕ для подтверждения своих полномочий, однако в целом от взаимодействия с ассамблеей не отказалась.

По мнению Педро Аграмунта, несмотря на неразрешенные проблемы с Украиной, Совет Европы должен находить общий язык с Россией. Отношения, сложившиеся сегодня, наносят серьезный вред обеим сторонам. Также глава ПАСЕ обратил внимание на то, что Россию считают важнейшим членом европейской организации и без нее Совет Европы не может результативно решать возникающие проблемы.

Планируется, что обсуждение развития отношений с Россией будет продолжено в середине сентября текущего года во время визита во Францию Валентины Матвиенко. Глава Совета федерации прибудет в Страсбург 14 сентября.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*