Олланд подождет

800x600_943962462На 19 октября 2016 года была запланирована встреча Франсуа Олланда с Владимиром Путиным. Встречи на высшем уровне всегда готовятся заранее, и у службы протокола с обеих сторон много работы. Как правило, стороны заранее говорят о том, насколько важной является для них предстоящая встреча, как много вопросов предстоит на ней решить, и какие перспективы несут итоги переговоров экономике и культуре двух стран. Однако встреча лидеров России и Франции в октябре 2016 года оказалась сорванной.

10 октября Франсуа Олланд, вероятно, желая показать всему миру, насколько он серьезный и решительный политик, заявил, что сомневается в целесообразности ведения переговоров с президентом Российской Федерации, поскольку имеется слишком много разногласий по урегулированию политической ситуации в Сирии.

Если кто-то считает, что переговоры для того и ведутся, чтобы противоречия можно было бы решить, то он не Олланд: президент Франции не увидел смысла во встрече с президентом России.

Эти слова, переданные в эфире телеканала ТМС, услышали в Кремле. Не заставляя мсье президента повторять дважды, пресс-секретарь Владимира Путина тут же выступил с заявлением, суть которого можно свести к следующему: у Путина не так много времени, чтобы тратить его впустую, и пока Олланд не готов к встрече, президент РФ посетит открытие культурного центра и выставки, мол, пользы больше будет. Так встреча на высшем уровне «выпала из графика» президента нашей страны, однако Песков заверил, что встреча состоится в любое время, которое французский лидер сочтет удобным для себя.

Тут же Франсуа Олланд заявил, что готов к встрече в любой момент, однако российская сторона подтвердила: встреча не состоится. Путин летит в Париж, он будет присутствовать на открытии российского культурно-духовного центра в столице Франции. Однако Олланд изначально не планировал совместного посещения этого мероприятия, что было важно для российской стороны. Жестко сузив тематику предстоящих переговоров и настаивая на том, что речь на предстоящей встрече пойдет только об обстановке в Сирии, французская сторона показала как минимум неуважение.

Традиционные заверения в важности и полезности встречи для обеих стран не прозвучали: ошибся Олланд, ошиблась его служба протокола. Кремль на эти ошибки указал.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости