Международная группа по расследованию крушения рейса МН17 обнародовала доклад

617130Следственная группа, состоящая из представителей пяти стран, 28 сентября огласила предварительную информации по расследованию крушения Боинга-777, которое произошло в июле 2014 года в Донецкой области.

Следователи установили, что авиалайнер Малазийских авиалиний с 298 пассажирами на борту, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой серии № 9М38, которая была выпущена из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Местом выпуска ракеты называется поле, расположенное недалеко от села Первомайское.

Международные специалисты утверждают, что данный район во время крушения контролировали силы ополчения. Зенитно-ракетный комплекс привезли в насленный пункт из России. Сразу после произошедшей катастрофы его возвратили обратно.

Комиссия предполагает, перемещением «Бука» занимались порядка ста человек. По мнению генпрокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, сейчас перед следствием стоит задача установить лиц, находившихся в кабине ЗРК, а также ответить на вопрос действовали ли военные самостоятельно или по приказу сверху. Информации о случайном или намеренном запуске ракеты в представленном докладе — нет.

Прокурор сообщил журналистам, что в следственной группе работают от 100 до 200 человек. За три года, прошедших со дня катастрофы, эксперты изучили несколько десятков контейнеров и тысячи обломков самолета. Были подробно изучены порядка 500 тысяч фото и видеозаписей, допрошено более 200 свидетелей, прослушаны 150 тысяч разговоров по телефону, — отметил Фред Вестербеке.

Россия незамедлительно отреагировала на доклад прокурора Нидерландов. Эксперты концерна «Алмаз-Антей», являющегося производителем зенитно-ракетных комплексов «Бук» отрицают, что местом запуска ракеты был район села Первомайского. Проведя три эксперимента, сотрудники компании утверждают, что ракета взлетела в воздух со стороны поселка Зарощенское, который на тот момент контролировался силами Украины.

В Министерстве иностранных дел РФ усомнились в выводах следственной группы и заявили о предвзятости следствия. Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что данные, представленные международной следственной группой, вызывают большие сомнения, так как они имеют всего два источника — это украинские спецслужбы и интернет. Российско-украинскую границу никогда никакие ракетно-зенитные комплексы не пересекали, — подчеркнул Конашенков.

Не согласились с выводами международных следователей и в Донецкой Народной Республике.  По заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, выводы комиссии являются предварительными и Москве еще предстоит оценить результаты расследования.

Рейс МН17 Амстердам — Куала-Лумпур компании «Малазийские авиалинии» потерпел крушение 17 июля 2014 года. На бору Боинга находились 298 человек. Никто из них не выжил.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*