Вьетнам заявил о невозможности размещения военных баз на своей территории

KRycMtm3-580Ле Хай Бинь — представитель вьетнамского МИДа — сообщил 13 октября 2016 года о том, что его страна не намерена предоставлять свою территорию для устройства каких-либо военных баз, принадлежащих другим государствам. Договоренностей о создании таких баз у Вьетнама нет ни с одной страной мира, подчеркнул он. По его словам Вьетнам не участвует в коалициях и не поддерживает отношений сотрудничества со странами, чей военный потенциал может оказаться направленным против других стран.

— Наша страна не присоединяется к военным союзам, которые могут оказаться агрессивными по отношению к каким угодно государствам. Мы не хотим возникновения военных баз, принадлежащих другим странам: Ханой тверд в этой убежденности, — прокомментировал ситуацию Ле Хай Бинь.

Камрань — крупнейшая военная база и порт на территории Вьетнама. Она принадлежала военным Соединенных Штатов во время войны во Вьетнаме. В 1972 году американцы покинули территорию данной базы, а с 1979 года в Камрани обосновались советские военные: порт был арендован на 25 лет для нужд Военно-морского флота Советского Союза. Площадь военной базы была увеличена до ста квадратных километров, здесь постоянно базировался авиаполк с ракетоносцами, противолодочными самолетами, истребителями, вертолетами. В порту находилось до десяти кораблей и восьми подлодок. В 2001 году база была эвакуирована. В 2013-м Камрань стала пунктом по ремонту российских подлодок, а с 2014 года аэропорт используют российские летчики для дозаправки.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости