C 1 октября Россия стала председателем Совбеза ООН

znakcom-1063678-580x326С 1 октября текущего года Российская Федерация стала во главе Совбеза Организации Объединенных наций, сообщает «Российская газета». В прошлом месяце руководителем была Новая Зеландия, в следующем пост председателя займет Сенегал.

Первое заседание совета Россия провела 3 октября. На нем была утверждена месячная рабочая программа. По окончании заседания состоялась пресс-конференция Виталия Чуркина, являющегося постоянным представителем нашей страны в ООН.

В ближайшее время состоятся около 20 заседаний Совета Безопасности. Большинство из них будут посвящены конфликтным ситуациям, сложившимся в африканских и арабских странах.

5 октября начнется очередное голосование по избранию Генерального секретаря ООН. В ходе пяти предварительных раундов, лидирующие позиции занял португальский экс-премьер-министр Антониу Гутерриш. Его догоняет бывший руководитель Министерства иностранных дел Республики Сербии Вук Еремич. Всего на пост генсека баллотируются десять человек.

19 октября состоятся пленарные заседания, посвященные урегулированию конфликта в Йемене, Ливане и Сирии. На всех последних заседаниях Совбеза Сирии уделялась центральное место. В частности, обсуждалась обострившаяся ситуации в Алеппо. В октябре по сирийской проблеме будут зачитаны доклады, касающиеся ключевых проблем в стране, а также вопрос химического разоружения.

25 октября генеральный секретарь ООН зачитает доклад на тему женской безопасности в современном мире. 28 октября состоятся дискуссии с региональными организациями, которые являются основным мероприятиями, запланированными под руководством России в Совете безопасности.

По сообщению Дмитрия Пескова, являясь председателем Совета безопасности, Россия будет использовать все свое влияние и преимущество. На заседании Совбеза будут решаться наиважнейшие и 6езотлагательные вопросы, связанные с урегулированием международных кризисных ситуаций, — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Совет безопасности ООН включает 15 государств, из которых 5 являются регулярными представителями и 10 — непостоянными, которые избираются на 2 года. Страны-председатели Совета безопасности ООН выбираются по алфавиту. Председательство продолжается на протяжении одного месяца.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*