Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался после инсульта

Шимон Перес скончался сегодня ночью, сообщает РИА «Новости». Организм 93-летнего экс-главы Израиля не смог оправиться от перенесенного две недели назад инсульта.

После серьезного мозгового кровоизлияния Шимон Перес находился в медикментозной коме на аппарате искусственной легочной вентиляции. На некоторое время состояние политика улучшилось, но 27 сентября медики зафиксировали резкое ухудшение. В клинику пригласили близких Шимона Переса, чтобы они успели проститься с бывшим президентом. В ночь на среду политик скончался, не приходя в сознание.

Личный врач Шимона Переса Рафи Вальдман рассказал, что лучшие медики клиники до последнего боролись за жизнь экс-президента и сделали все возможное, чтобы он ушел из жизни легко. Также Рафи Вальдман отметил, что после смерти Шимон Перес стал донором. В соответствии с пожеланиями политика роговицы его глаз были пожертвованы больным, остро нуждающимся в донорской пересадке.

Подготовкой похорон и траурных мероприятий будет заниматься специальная церемониальная комиссия. Предполагается, что похороны состоятся 30 сентября, в пятницу. За сутки до этого гроб с телом покойного будет установлен в Иерусалиме у здания парламента. Попрощаться с Шимоном Пересом смогут все желающие.

Скорее всего, экс-президент будет похоронен в Иерусалиме на горе Герцля, где расположен государственный мемориал. Но при желании семьи и самого экс-президента его могут похоронить рядом с женой на обычном кладбище.

Планируется, что на похороны Шимона Переса приедут лидеры и видные политические деятели многих государств, в том числе и президент США Барак Обама, супруги Клинтон, принц Уэльский Чарльз, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Австралии, президенты Мексики, Германии, представители Иордании, Египта и другие официальные лица.

Владимир Путин и Билл Клинтон уже выразили соболезнование израильскому народу и семье Шимона Переса в связи с его кончиной. Президент Израиля Реувен Ривлин выразил соболезнования, находясь с государственным визитом на Украине по поводу годовщины трагедии Бабьего Яра. В связи с трагическими событиями глава страны прерывает свой визит и досрочно возвращается в Израиль.

Шимон Перес является уроженцем Белоруссии. В Израиле он занимал более десяти министерских постов, два раза возглавлял правительство страны, с 2007 по 2014 год был президентом Израиля. Создатель ядерной программы и военно-промышленного комплекса, «строитель» ближневосточного мирного процесса, он был лауреатом Нобелевской премии.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*