Политическая подоплека предоставления независимости Украинской православной Церкви

Прошение Порошенко об отделении православия в Украине от влияния Москвы рассмотрено Вселенским патриархатом. Просьба была высказана президентом Украины 09.07 в Стамбуле. Украинский патриарх Филарет поддержал прошение главы Незалежной Вселенскому патриарху.

Мировое православие признает одну действующую каноническую церковь на территории Украины – православную Московского патриархата. Существующая церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) каноническими православными организациями не признана. Ее отделение потребует согласования всех признанных автокефалий, в том числе представителей Московского патриархата.

Протодиакон киевской ПЦ А.Кураев высказал призвание РПЦ поддержать Киевскую автокефалию в стремлении к церковной независимости добровольным образом. Протоиерей Н.Данилевич заявил о сомнениях результативности попытки отделения украинской независимой церкви. 18.04 официально принято обращение к Синоду, подписанное всеми предстоятелями, архиереями, которые поддержали это решение.

Верховная Рада Незалежной на следующий день текст прошения утвердила. А уже 22.04 Порошенко заявил, что украинская просьба рассматривается Вселенским патриархатом. На проводимой Синодом сессии поднимался вопрос независимости УПЦ. Начата процедура предоставления УПЦ автономии. Протоиерей В.Чаплин заявил об импульсах, идущих из Брюсселя, Вашингтона с целью усиления давления на русскую ПЦ.

Если Порошенко и Филарет добьются своего, отделение УПЦ пройдет относительно мирно. Московский патриархат потеряет около трети прихода в Украине. В противном случае ситуация вполне может дойти до конфликта, раскола, даже вторжения. Диалог о создании автономной церкви инициировал еще Виктор Ющенко. Тогда Московский патриархат не вступил в переговоры с канонически непризнанной церковью.

Эксперты заявляют, что Запад повлиял на Вселенский Синод. Особенно, если представители православия будут собраны в кратчайшие сроки. Другой вариант развития событий – сохранение вопроса независимости УПЦ в подвешенном состоянии для усиления давления на Кремль.

12 Комментариев для Политическая подоплека предоставления независимости Украинской православной Церкви

  1. Вообще не могу понять смысла. Ну, кроме насолить РФ, сейчас этого вполне достаточно для решений.

  2. Александр Дубцов // 30.04.2018 в 08:28 // Ответить

    Понятное дело что без политики такие вещи не происходят. Если Порошенко взялся за это дело серьёзно — результат 100% . Порошенко самый эффективный переговорщик в мире.

  3. Ну в общем то не они первые, не они последние. Независимость церкви это всегда попрос политический — так исторически сложилось.

  4. Это произойдет очень не скоро. Такие вопросы в церкви решаются десятилетиями.

  5. Не совсем хорошая идея, подрывающая единство славян и православия. В единстве сила. Кому это выгодно определенно понятно.

  6. Церковь всегда была помощником любой власти. Хоть нацистов, хоть захватчиков революционеров. Не вижу ничего плохого, что церковь льстит любой власти. Это её способ выжить

  7. Давно было пора московского попа выгнать с Украины.

  8. Какая разница,вера все равно одна,а это все политика!

  9. Какая разница

  10. Вообще не могу понять смысла

  11. Это произойдет очень не скоро..

  12. Не совсем хорошая идея

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*