Госдума одобрила новые правила Минкульта

С одобрения Государственной думы в театр, кино и даже библиотеку теперь нужно ходить с паспортом. Теперь, чтобы посмотреть сеанс или спектакль, попадающий под категорию «18+» в кассе заведения потребуют паспорт. Не всех, только молодо выглядящих потенциальных зрителей. Предложение разработано в Министерстве Культуры. 5 марта получило одобрение правительственной комиссии по законодательной работе. Предъявить потребуется паспорт гражданина РФ или иностранца. Другие документы, подходящие для контроля, обещали позже перечислить в подзаконном акте.

Напомним, с 2012 года действует ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Нормативный документ обеспечивает информационную безопасность детства, содержит перечни запрещенной для распространения информации и разрешенной только с определенного возраста.

Дополнение действующего закона расширяет список запретов описаниями, изображениями сексуального насилия. Это понятие гражданским, уголовным законодательством четко не определено. Значит, проставление маркировки «18+» будет зависеть от субъективного мнения чиновника.

На что именно распространяются запреты?

В первую очередь на спектаклях, концертах или киносеансах с содержанием запрещенной детям информации не должны присутствовать лица моложе 18 лет. Ответственность за это ложится на устроителей мероприятий – владельцев и арендаторов кинотеатров, концертных залов, театров. Правом контроля документа, удостоверяющего личность, наделяется кассир при продаже билета, контролер при входе в зал.

Также разъяснена существующая норма о запрете распространения подобной информации, если в пределах 100 метров располагается предназначенная для детей организация. К таким учреждениям относятся школы, дома творчества, детские сады, студии, больницы, санатории, театры. В крупных городах требование трудно выполнимо или влечет за собой снятие с показа или репертуара некоторых картин. Проблему предлагается снять определением допустимого расстояния от 50 до 100 метров по прямой линии.

Такие же обязанности ложатся на библиотекарей при выдаче книг с маркировкой «18+». Кроме того, в торговых автоматах будет запрещено продавать попадающие под информационный запрет газеты и журналы.

6 Комментариев для Госдума одобрила новые правила Минкульта

  1. Наши депутаты хоть что одобрят лижбы не принимать нужные законы.

  2. Вообще ходить с паспортом нам не привыкать. И правильно, что детей надо оградить от информации «18+». Однако министерство опять пошло по лёгкому пути, и не хочтят решать проблему с интернетом и вредных сайтов. Кто спросит у подростка паспорт, когда он сидит в компе, гаджете???

  3. В торговых автоматах нельзя продавать прессу

  4. Как всегда какую то хрень одобрили которая ограничивает права и свободу.

  5. Мда. Все работает Дума, о людях заботится 🙂 Еще один закон, который никто не будет исполнять, зато лишний раз можно придолбаться к хозяевам бизнеса.

  6. Алексей // 18.03.2018 в 19:09 // Ответить

    Можно подумать, что в Москве и многих других городах когда-либо и где-либо можно было появиться без паспорта! И так при любой удобной возможности его у тебя просят предъявить (особенно касается сотрудников правопорядка).

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Последние новости